Константин Асмолов: Мы можем заниматься абстрактным теоретизированием, но никто не может гарантировать, что все будет именно так.
Маркеров конкретной подготовки преемника, как это было с Ким Чен Ыном, когда были специальные песни, были специальные титулы, были соответствующие статьи, - всего этого нет.
Если бы речь шла о младшей сестре Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон, у нее мог появиться какой-то титул или намек на то, что "у нас есть женщина, товарищ вождя".
Вспомните, как выглядел момент "интронизации" Ким Чен Ына, продолжавшейся полтора года. Песня про молодого генерала, появление его постоянно рядом с Ким Чен Иром, когда он ходил за отцом хвостом и учился управлять.
Можно вспомнить и старшего брата Кима, который хотя и ушел в музыку, но у нас был врач-офтальмолог (президент Сирии Башар Асад, сын предыдущего президента Хафеза Асада - Би-би-си), которому тоже сказали "надо". Пока обо всем этом говорить рано.
Федор Тертицкий: Большая часть академического сообщества прочит в преемники Киму его сестру Ким Ё Чжон, но сестра всего лишь кандидат в члены политбюро. Кто-то из членов политбюро, возможно, сам захочет занять кресло председателя партии хотя бы для того, чтобы сестра Кима не расстреляла его, как Ким расстрелял своего дядю.
Имеют ли эти слухи политические последствия?
Константин Асмолов: Любое раскачивание лодки создает иллюзию, что в Северной Корее вот-вот будет кризис, а силы, желающие стереть КНДР с карты мира, существуют.