Хитрые места на улицах Риги, где легко нарушить правила

ФОТО: Ekrānuzņēmums no video

Это даже не перекрестки, но проехать в таких местах совсем не просто! В очередном выпуске TV Auto Ziņas - о с виду невинных местах в Риге, где стоит обратить внимание на горизонтальные обозначения или попросту на разметку. 

Порой никто не обращает на нее внимания, потому что иногда линии стерлись, а зимой они и вовсе покрыты снегом. Таким образом, мы даже и не замечаем, что белые линии на асфальте меняют организацию дорожного движения, как это и произошло после масштабных ремонтных работ на параллельной проезжей части улицы Краста сразу за Lido. 

Не верите? Попробуйте по правилам с большой улицы Краста заехать на автозаправочную станцию ​​Circle K прямо перед магазином MC2.

"Здесь у нас как бы есть преимущество, но справа есть машина, у которой имеется преимущество, потому что она не меняет полосу движения. Теперь, чтобы заехать, мне нужно ехать вот так, и что я не учел - я не повернул направо с крайней правой позиции. Это потому, что линия запрещает это по закону", - говорит инструктор, преподаватель автошколы DBS Хельмут Палкавниекс.

ФОТО: Кадр из видео

Во время ремонта сплошную линию продлили. Цель благородная - облегчить водителям, которые едут по разным потокам улицы Краста, задачу поделить проезжую часть.

Далее расположена АЗС Neste, где ситуация повторяется.

"Как мы видим, снова точно такая же ситуация. Знак "Уступи дорогу", сплошная линия, островок. На перекрестке направления движения и полосы движения не меняются, но после него они другие", - описывает ситуацию Палкавниекс.

ФОТО: Кадр из видео

За Neste следует перекресток с улицей Греду, который можно использовать для того, чтобы безопасно объехать неудобное место.

"Как мы видим, сплошная линия запрещает нам заезжать на АЗС по прямой, но есть альтернатива. Мы продолжаем ехать по резервной улице, поворачиваем направо на перекрестке, затем снова поворачиваем направо, заезжаем на заправку ​​и делаем то, что хотели", - объясняет инструктор.

ФОТО: Кадр из видео

Зачем такие сложности? У инструктора автошколы DBS Хельмута есть версия.

"Объяснение довольно простое. Скорость на улице Краста составляет 70 км/час. Тормозная полоса движения. Преимущество на дублирующих улицах. Знак приоритета, но в конце линии необходимо уступить тому, кто едет по крайней правой полосе, потому что они не меняют полосу движения", - поясняет эксперт.

Поскольку преимущество у тех, кто въезжает на параллельную проезжую часть улицы Краста - на это указывает дорожный знак "Уступи дорогу", - здесь водители осторожны.

Но ведут ли они себя так же в других местах? Переместимся в Вецмилгравис.

ФОТО: Кадр из видео

Улица Милгравья, прежде чем стать Яунциема гатве, пересекает сам Милгравис. На мосту - реверсивное движение и соответствующие знаки. Казалось бы, все максимально просто - если на светофоре горит зеленая стрелка, мы можем ехать прямо, как и ехали.

Но инструктор думает иначе. Потому что, оказывается, горящая на расстоянии над полосой движения зеленая стрелка вовсе не означает, что соответствующую полосу движения можно занять очень заблаговременно.

"Согласно правилам дорожного движения, въезд на реверсивную полосу разрешается, только если горит разрешающий сигнал и только за светофором. А не так, что те водители, которые ехали по левой полосе, так и могут продолжать", - отмечает Хельмут Палкавниекс.

ФОТО: Кадр из видео

На транспортной развязке Яунциема гатве есть еще несколько "капризных" мест. Одним из них является перекресток, где часть проезжей части ведет в Яунциемс и Царникаву, а часть - назад, в центр Риги.

ФОТО: Кадр из видео

"Чтобы повернуть, мы заняли крайнюю левую позицию. Мы видим, что у нас есть знаки приоритета - у нас главная. Если на этом перекрестке не будет знаков приоритета, он автоматически приобретает статус дороги одинаковой важности", - добавляет инструктор DBS.

При таком интенсивном движении это было бы неразумно, поэтому на таком простом перекрестке была введена четкая иерархия. Это особенно полезно зимой, когда из-за снега линии не видны, и те, кто едет слева, хотели бы перестроиться в правую полосу. Разрешить этот конфликт помогают знаки приоритета.

ФОТО: Кадр из видео

Но что делать, если вы едете дальше в направлении центра, где две полосы сходятся в одну, а реверсивная полоса закрыта? У кого тогда преимущество?

"Преимущество у тех, кто едет без смены полосы движения. Мы должны уступить тем, кто едет по правой полосе".

ФОТО: Кадр из видео

Как же так? Вы скажете - мы же въехали по главной! Дело в том, что знак приоритета работает только на перекрестке, но не за ним.

"Если кто-то с правой полосы хочет перестроиться в левую, а с левой в правую - в этот момент действует закон правой руки", - заключает инструктор.

Видео: Подробный сюжет TV Auto Ziņas

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ