"От вздутия живота помогут доступные в аптеках капсулы и порошки, детям - специальные капли. Если говорить о более серьезных состояниях организма, таких как рвота или понос, то, во-первых, следует помнить, что организм нужно уберечь от потери жидкости, поэтому необходимо пить много воды, лучше всего - соленой минеральной воды, которая к тому же восстановит солевой баланс в организме", - рассказывает фармацевт.
3. Наиболее типичные травмы у гриля - как их избежать?
К сожалению, травмы при приготовлении еды на гриле возникают довольно часто. Наиболее типичными являются разного рода ожоги, царапины, порезы пальцев.
Чаще всего они возникают, если невнимательно обращаться с горячими углями и решетками, шампурами и жидкостью для розжига.
Если случилось поранить себя шампуром или ножом, рану нужно обработать немедленно. "Если порез небольшой, рану и кожу вокруг нее нужно промыть проточной водой и оценить состояние - чистая рана или грязная.
Если после промывания водой она все еще грязная, можно обработать ее перекисью водорода, но следует помнить, что это агрессивное вещество, поэтому рана будет дольше заживать. Когда рана очищена, ее можно обработать доступными в аптеках антибактериальными средствами по уходу за ранами или заживляющей мазью, которая способствует процессу заживления и предохраняет пораженные участки кожи от воспаления - можно использовать мази, которые содержат экстракты лекарственных трав и йод. Если необходимо, после дезинфекции рану покрывают стерильной повязкой или наклеивают пластырь. Повязку желательно менять каждый день, повторно обрабатывая рану заживляющей мазью.
В зависимости от размера пореза нужно решить, необходима ли консультация врача - если рана большая, нужно обратиться к специалисту и зашить ее",
- рассказывает Зане Мелберга.
Немаловажное значение имеет и одежда - хотя возле гриля тепло, готовить на нем не следует раздетым, потому что искры могут вызвать ожоги. Внимание также следует уделить ногам, на которых должна быть закрытая обувь. Чтобы не обжечься, горячие металлические предметы не следует трогать голыми руками, а использовать перчатки или полотенце.
Куски мяса, чтобы попробовать, также не рекомендуется брать пальцами, а использовать вилку, так как выделившийся в процессе жарки горячий жир моментально обожжет кожу.
Особое внимание следует уделить и безопасности при использовании жидкости для розжига, потому что можно получить разные виды ожогов - и вдохнуть ее, и обжечься. Бутылка с жидкостью для розжига всегда должна быть помечена, она не должна быть прозрачной и похожей на бутылку с водой. Бутылку с жидкостью для розжига всегда нужно держать закрытой, а также жидкость ни в коем случае нельзя лить на еду.
Следует помнить, что травму может получить не только тот, кто готовит пищу на гриле, но и находящиеся рядом люди и домашние животные. Особенно важно следить за маленькими детьми - они не должны находиться вблизи гриля! Также нужно присматривать за детьми, чтобы они случайно не глотнули жидкости для розжига и не обожглись ею.