Что указывает на недостаток витамина D?
Недостаток витамина D без проведенных в лаборатории анализов довольно трудно определить, однако самые распространенные симптомы - усталость, слабость, боли в костях, ослабленный иммунитет и частые болезни.
Если концентрация витамина D в крови менее 10 нг/мл - это критически низкий уровень дефицита. Достаточный уровень витамина D в крови - начиная от 40-70 нг/мл.
Чаще всего недостаток витамина D констатируют, если человек недостаточное количество времени проводит на солнце. В наших широтах солнечная погода радует нас не каждый день, к тому же при работе в закрытых помещениях тело человека и так не видит солнца.
На практике чаще всего недостаток витамина D наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, у которых непереносимость лактозы. Витамин D можно получать не только с солнцем, но и с пищей.
Как полноценно получать витамин D?
Во-первых, при любой возможности надо проводить время на солнце (конечно, в разумных пределах, избегая возможности обгореть или получить солнечный удар). Минимальное рекомендуемое время на солнце - два раза в неделю от 10 до 15 минут, не используя защитный крем с SPF-фильтром. Главное, чтобы время, проведенное на солнце, не было очень долгим, что может повлиять на здоровье кожи и способствовать ее старению.
Если побыть на солнце невозможно, то отличный вариант - пересмотреть свое меню и выбрать продукты, которые способны стимулировать необходимый синтез витамина D в организме. Правда, с продуктами питания витамин D можно получить только в маленькой дозе. Рекомендуется включить в рацион печень трески, лосось, тунец, рыбий жир, свежие молочные продукты, яйца и грибы.
В дополнение к продуктам питания можно использовать эффективные пищевые добавки, которые хорошо абсорбируются и растворяются в организме, обеспечивая человеку необходимую дозу витамина.
Употребляя витамин D внутрь, медики советуют принимать также пару капель оливкового масла, потому что витамин D хорошо растворяется в жирах.
О дополнительном принятии витамина D рекомендуется подумать весной, осенью, зимой и во время беременности. Лучше всего витамин D абсорбируется в организме, если его принимать часто, но маленькими дозами - 1000-4000 SV (стандартных единиц) каждый день.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Valentis Pharma.