Каждый год сотни тысяч людей в Латвии страдают от проблем с психическим здоровьем, однако в обществе до сих пор преобладают предрассудки (стигма), из-за чего многие не обращаются к специалистам.
Портал Apollo продолжает проект "Как твои дела на самом деле?", цель которого при помощи разговоров как со специалистами в данной сфере, так и просто с известными в обществе людьми, столкнувшимися с подобными проблемами, образовывать население в вопросах психического здоровья.
В рамках проекта врач-психиатр, заведующий кафедрой психиатрии Рижского университете им. Страдиня профессор Элмар Ранцанс рассказал об антидепрессантах, их особенностях, рисках и распространенных мифах.
Эффективность антидепрессантов была доказана на протяжении многих лет
Антидепрессанты появились в клинической практике в середине прошлого века после случайного открытия. В последующие 60 лет их эффективность неоднократно подтверждалась. Сегодня производство этих препаратов продолжается - разрабатываются более современные, более легко переносимые антидепрессанты, напоминает профессор Ранцанс.
Антидепрессанты воздействуют на три основных вещества (нейромедиаторы), которые обеспечивают нормальное функционирование мозга - сератонин, дофамин и норадреналин. Лекарства не заменяют эти вещества, а помогают восстановить их количество в мозге до нормального уровня, после чего организм сам начинает его сохранять.
"Наиболее близкую аналогию с антидепрессантами можно привести на примере гипса, наложенного на сломанную руку. Сам гипс перелом не лечит, но фиксирует руку, чтобы та могла зажить, и через некоторое время мы можем его снять", - объясняет специалист.