В свою очередь, в статье, опубликованной в The British Medical Journal, сообщается, что витамин D может бороться с вирусными и бактериальными патогенами, которые вызывают астму, пневмонию и грипп.
"Витамин D действительно способствует укреплению иммунитета, и, скорее всего, он помогает избежать осложнений при заболевании коронавирусом, - поясняет эксперт, клинический иммунолог Лаурис Лицитис.
"В принципе, нехватка любых витаминов связана с какими-то изменениями в иммунитете человека, и это сказывается при любой вирусной инфекции. Витамин D важен для нормального функционирования гормональной системы. Особенно это касается женщин, но и для мужчин тоже актуально. И, конечно, витамин D способствует обмену веществ в организме, включая метаболизм кальция. То есть крепкие кости - это витамин D, рост - это тоже заслуга витамина D", - отмечает Лицитис.
Доказано, что у женщин, у которых наблюдается нехватка этого витамина, чаще развивается рак груди. Поэтому в ходе лечения этой болезни помимо основной терапии используются также высокие дозы витамина D.
"Одним из самых важных факторов, которые влияют на концентрацию витамина D в организме, является солнце, - говорит Лаурис Лицитис. - Однако я могу сказать, что симптомы нехватки этого витамина начинают появляться не только у людей из северных широт, как мы, но и у живущих в более солнечных краях".
Из чего следует сделать вывод, что помогает не только солнце. Особенно это связано с питанием. Надо включать в рацион различные масла, в том числе оливковое, маслосодержащие продукты, рыбу, молочные изделия - молочные жиры также являются одним из источников витамина D. Обычно приверженцы низкокалорийных диет грешат тем, что полностью исключают из рациона содержащие жиры продукты, что, в свою очередь, ограничивает получение витамина D с пищей.