В случае психических заболеваний все происходит "не только в голове" - очень часто можно наблюдать и изменения в организме человека. В рамках проекта "Как твои дела на самом деле?" портал Apollo поговорил с неврологом Сандрой Вестермане о том, что именно происходит в нашем мозге в случае психических заболеваний, какими могут быть долгосрочные последствия и как заставить мозг работать максимально эффективно.
- Если человек болеет, например, гриппом, то есть множество указывающих на это симптомов - высокое количество лейкоцитов, повышенная температура и так далее. Какие физиологические изменения происходят в мозге, когда человек страдает, например, от депрессии, тревожности?
- Мне бы хотелось начать со стресса, потому что эта тема включает беспокойство и депрессию. Сегодня, когда мы говорим о стрессе, мы больше не рассматриваем его как нечто мистическое, как выражение лени, отговорки, оправдания. Почему некоторые люди могут выдержать определенную нагрузку, а другие - нет? Почему есть те, кто хорошо справляется с психологическими травмами, а другие совсем "расклеиваются"?
Иными словами, сегодня мы можем говорить о стрессе как о влиянии стрессоров на работу мозга. Под стрессом мы понимаем различные раздражители - ситуации и обстоятельства, например, высокая нагрузка на работе, токсичные отношения.
Наши мысли тоже действуют как стрессоры на наши физиологические системы.
Что происходит в мозге? В нем активируется множество различных процессов, которые через вегетативную нервную систему соединяются с надпочечниками, что приводит к увеличению секреции кортизола (его также называют "гормоном стресса"). В настоящее время говорят, что длительный выброс такого кортизола не только повышает кровяное давление, но и нарушает обмен веществ, что приводит к избыточному весу и диабету. Кортизол также играет важную роль в развитии депрессии.