"Если у человека имеются конкретные проблемы со здоровьем, например - артериальная гипертония или сердечная недостаточность, то в жаркую погоду могут отекать ноги, что повышает риск образования тромбов, - поясняет врач-кардиолог. - Здесь опять же очень важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы кровь не становилась густой. И, конечно, не следует подолгу находиться на солнце. Это может привести к неприятностям для кожи, а также велик риск повышения давления и учащения пульса".
Летом, особенно в жаркую погоду, нужно внимательно относится и к своему питанию.
"Конечно, в каждом случае нужно подходить индивидуально, но самая лучшая диета для сердца - средиземноморская, - рассказывает врач-кардиолог Анна Лабуце. - Это значит, что в рационе должны быть овощи (не менее 300-400 г каждый день), фрукты, рыба, хотя бы один раз в неделю, мясо - говядина или курица, нежирные молочные продукты, оливковое масло. Но если у человека есть какие-то проблемы, например - почечная недостаточность, то надо придерживаться такого рациона питания, чтобы в продуктах не было много калия (его много, например, в бананах и сухофруктах)".
Основное требование к летней пище: она должна быть легкой
Процесс пищеварения не должен создавать дополнительную нагрузку на организм, страдающий от жары. Поэтому
необходимо снизить количество животных жиров, исключить копчености, маринады, колбасные и кондитерские изделия, газированные напитки, алкоголь, кофе.
• Необходимые сердцу запасы калия и магния, которые вместе с потом теряет организм, легко восполняются употреблением таких продуктов, как кабачки, баклажаны, тыква, молодой картофель, брокколи. Выращенные в открытом грунте летние овощи гораздо богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с их тепличными собратьями. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и восполняют потерю жидкости (огурцы, помидоры, арбузы).