Каждый год сотни тысяч людей в Латвии страдают от проблем с психическим здоровьем, однако в обществе до сих пор преобладают предрассудки (стигма), из-за чего многие не обращаются к специалистам. В завершение проекта "Как твои дела на самом деле?" врач-психотерапевт Клиники психосоматической медицины при Рижском университете им. Страдиня (RSU) Артур Миксонс рассказал о тревожности, ее типичных симптомах, лечении и о том, что может сделать сам человек, а что - его окружение.
Международная классификация болезней (МКБ) выделяет ряд различных тревожных расстройств - всевозможные фобии, панику, а также генерализованное тревожное расстройство.
У пациентов с тревожностью может быть множество симптомов, однако чаще всего встречаются нервозность, возбуждение, мышечное напряжение, потливость, головокружение, сердцебиение, неприятные ощущения в области груди. Человек, страдающий от тревожности, часто боится, что он или его родственники скоро заболеют или с ними произойдет несчастье.
Генерализованная тревожность - это, вероятнее всего, то, что люди часто ассоциируют со словом "тревога", поэтому в статье основное внимание уделяется этому термину в целом, а не различным специфическим расстройствам, связанным с ним.
У каждого чувства есть три компонента
Точно так же, как и у других чувств, у тревожности есть определенные признаки. Доктор Миксонс отмечает, что в рамках этого вопроса необходимо рассмотреть три компонента - эмоциональные, физические и когнитивные реакции наряду с поведением.
"Эмоциональная реакция - человек становится более неспокойным, мечущимся. Меняется эмоциональное состояние", - объясняет специалист. Параллельно происходят и физические реакции, которые у каждого могут проявляться по-разному. Доктор Миксонс отмечает, что меняется и поведение людей. На практике часто приходится сталкиваться с пациентами, у которых из-за тревожности развилось компенсаторное поведение, помогающее постепенно уменьшить чувство тревоги. Однако сами люди не признают, а иногда даже не понимают, что у них тревожность.