Левый парламент мешал президенту Альберто Фухимори начать рыночные реформы экономики, и тогда президент распустил парламент, отменил конституцию, а в октябре 1993-го провел референдум о новом основном законе, в котором в том числе было прописано ограничение в два срока по пять лет.
Спокойно уйти по окончании этих двух сроков Фухимори, правда, не смог: еще до конца правления он был обвинен в коррупции, бежал на родину предков в Японию. Впрочем, через несколько лет был все-таки осужден перуанским судом и отправлен в тюрьму на 25 лет.
Как отмечает профессор мирового конституционного права Том Гинзбург, правят конституции "под себя", как правило, лидеры таких стран, где "нет ни тотальной диктатуры, ни настоящей демократии".
При этом шансы на мирную смену засидевшегося лидера, как отмечает профессор Гинзбург, часто зависят от того, насколько этот лидер боится преследований после отставки - внутри страны или, например, со стороны Международного уголовного суда.
"Так было, например, с Суданом: Международный уголовный суд хотел судить (президента Омара) Башира, и поэтому шансы на то, что он добровольно уйдет с поста, сократились почти до нуля - хотя в конце концов его прогнали", - напомнил профессор Гинзбург в беседе с Русской службой Би-би-си.
Что касается общих тенденций, то, чтобы иметь шансы на мирную смену власти, хорошо бы найти способ гарантировать им сохранение самого важного - свободы и состояния для них и их детей.
Труднее всего избавиться от правителей, для которых не очень важны обычные для диктаторов мотивы личного обогащения, отмечает Гинсбург.
По словам профессора, со стороны кажется, что цели Путина скорее политические - "он хочет вернуть России величие, стать тем человеком, который вернул ей геополитическое значение".