Дискутируя о завершении кризиса Covid-19, нам следует вспомнить об опыте нашей борьбы с ВИЧ/СПИД. Во время той пандемии мы не могли уверенно рассчитывать на скорое появление вакцины, которая стала бы частью решения проблемы. Пытаясь преодолеть нынешний кризис, мы не должны забывать об этих уроках.
В первые годы кризиса ВИЧ/СПИД я руководил лабораторией в Гарвардском университете, где мы изучали вирусную природу этой болезни. Первые наблюдения показывали, что инфекция ВИЧ провоцирует беспрецедентно сильную реакцию обоих инструментов иммунной системы: B-клеток и T-клеток. Обнаружив угрозу, создаваемую этой болезнью, тело начинает бороться с ней с максимально возможной силой, но в итоге проигрывает. Я задавался вопросом: как мы можем создать вакцину, которая превзойдёт лучшие возможности нашего тела? С тех пор прошло 35 лет, и у нас до сих пор нет ответа на этот вопрос.
Перспективы поиска вакцины от Covid-19 не настолько мрачны, однако и не особо радужны. Накопленный нами за шесть десятилетий опыт борьбы с коронавирусами (они вызывают как обычную простуду, так и более серьезные заболевания, например, тяжелый острый респираторный синдром SARS и ближневосточный респираторный синдром MERS) даёт повод и для оптимизма, и для настороженности.
Смысл вакцины не в том, чтобы наделить тело непроницаемым щитом, который заблокирует проникновение всех вирусов. Вакцина работает в качестве системы раннего предупреждения, информируя тело о появлении внешнего интервента и мобилизуя его защитные функции. Такая быстрая иммунная реакция помогает очистить тело от вируса до того, как он устроит в нем хаос.