Хотя Турецкая Республика существует с 1923 года, в стране все еще есть много людей, которые в восторге от бывшей Османской империи и ее достижений. История собора Святой Софии и его преобразования в мечеть является логическим свидетельством этого энтузиазма, который в некотором смысле показывает современное лицо Турции. Серхун Аль, доцент Измирского университета, рассказал TVNET об Айя-Софии и мировоззрении Турции.

Серхун Аль - доцент факультета политологии и международных отношений Измирского университета. Он получил докторскую степень в Университете Юты в США. Его академические интересы связаны с идентичностью, этническими конфликтами и проблемами безопасности в контексте турецко-курдских отношений.
- Какое лицо у современной Турции? Живы ли еще идеи светского государства?
- Я бы сказал, что Турция все еще относительно европейская страна Ближнего Востока. Хотя большинство населения исповедует ислам, наследие Мустафы Кемаля Ататюрка все еще живет. Если вы поедете в большие турецкие города - Стамбул, Измир, Анкару, вы увидите очень космополитическое общество - людей из разных стран и разных слоев общества. Многие женщины будут одеты в хиджабы, но многие их носить не будут. Ситуация, конечно, не такая, как в Саудовской Аравии, Ираке, Сирии, Иране и во многих других местах нашего региона.

Для справки:
Мустафа Кемаль Ататюрк был одним из основателей современной Турции и ее первым президентом.
Как убежденный сторонник национализма Ататюрк провел ряд важных экономических и социальных реформ, которые сделали Турцию одной из самых богатых и сильных стран Ближнего Востока.
Например, при нем был введен латинский алфавит, а также международные единицы измерения и отсчет времени по григорианскому календарю.
Для этого было несколько причин. Например, после протестов 2013 года в парке Гези правительство Реджепа Тайипа Эрдогана начало больше вмешиваться в личную жизнь людей. Также в 2015 году провалились мирные переговоры с Рабочей партией Курдистана (РПК), что привело к военным столкновениям в некоторых частях страны. В то же время мы столкнулись с деятельностью ячеек террористической группировки "Исламское государство". В свою очередь, после попытки государственного переворота в 2016 году в стране было объявлено чрезвычайное положение, за которым последовала зачистка учреждений государственного управления и университетов. В результате многие люди потеряли работу.

Для справки:
Протесты в парке Гези начались летом 2013 года, когда турецкие власти силой разогнали мирную демонстрацию, направленную против планов правительства застроить одну из последних зеленых зон Стамбула - парк Гези. Сразу после этого протестующие вышли на улицы в знак протеста против ограничений свободы слова и собраний, а также против постепенного распада светской Турции. Несмотря на то, что изначально протесты носили экологический характер, в итоге они обернулись чем-то гораздо большим.
- Значит, турецкое общество сегодня разделено?
- Турецкое общество всегда было таким. С момента основания Турецкой Республики в 1923 году люди обсуждали, что на самом деле значит быть турком и в каком направлении должна двигаться страна. Люди спрашивали, должна ли Турция стать современной, светской и прозападной или же современной, но более сосредоточенной на истории Османской империи, а также на ее связях с мусульманской цивилизацией. Сторонники второго лагеря часто упоминают султана Мехмеда II, который завоевал столицу Византийской империи Константинополь (современный Стамбул).
- Говоря о Мехмеде II, если я не ошибаюсь, он также начал сегодняшнюю историю Софийского собора и его превращения в мечеть. Благодаря ему этот собор теперь принадлежит Турции. Может, вы прокомментируете, насколько этот собор на самом деле важен для жителей вашей страны?
- Ответ на этот вопрос зависит от того, кого спрашивают. Для критиков наследия Кемаля Ататюрка собор Святой Софии, или Айя-София, - это то же самое, что и Мехмед II. Он, в свою очередь, символизирует покорение Стамбула. Это завоевание означает славу и величие, а также победу над западной цивилизацией.

Для справки:
Завоеватель Мехмед II был султаном Османской империи, который в турецкой истории в основном известен тем, что в 1453 году занял Константинополь, столицу Византийской империи.
Это событие ознаменовало фактическое уничтожение Византии и открытие ворот для дальнейшей экспансии на Балканы и в Европу.
- Я думаю, что многим жителям Латвии неясна история этого собора. Можете ее немного набросать?
- Если не ошибаюсь, он был построен в VI веке. Это было время, когда Анатолийским полуостровом управляла наследница Древней Римской империи - Византийская империя. Это важно для православных христиан, потому что, как известно, византийцы были православными. Я уже упоминал, что в 1453 году Константинополь был завоеван султаном Мехмедом II, превратившим Айя-Софию в мечеть. После образования Турецкой Республики президент Мустафа Кемаль Ататюрк решил превратить мечеть в музей.
Он хотел создать новую нацию, напоминающую модели, принятые на Западе. Такой подход существовал до тех пор, пока президент Эрдоган не решил снова превратить собор в мечеть.

Историческое развитие собора Святой Софии:
- В 537 году Айя-София была построена как восточная православная церковь;
- В 1204 году собор был преобразован в римско-католическую церковь;
- В 1261 году перестроен в восточную православную церковь;
- В 1453 году Османская империя захватила Константинополь;
- В 1935 году по решению основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка Айя-София была преобразована в музей;
- 10 июля 2020 года Высший административный суд Турции отменил постановление турецкого правительства от 1934 года о присвоении собору статуса музея;
- 24 июля 2020 года в мечети прошел первый пятничный намаз, или мусульманская молитва.
Источник: LSM
- Если мы говорим о настоящем времени, вы писали ранее, что это решение Эрдогана можно объяснить тем, что вы упомянули ране, - борьбой между западной и исламской цивилизациями. Согласны ли вы с этим?
- Да. Ататюрк однажды попытался создать новое государство, но его стиль руководства был относительно авторитетным. Он основал светскую Турецкую Республику и только после этого пытался добиться общественной поддержки. Однако эта поддержка была не такой уж большой. Были люди, у которых было радикально иное видение того, куда должна идти Турция - те же самые, кто хотел видеть Турцию более исламской. Даже среди сторонников Ататюрка были разногласия. Надо помнить, что Турецкая Республика была создана после изгнания Великобритании и других западных стран с Анатолийского полуострова.
Это то же самое, о чем я упоминал ранее - сторонники альтернативной модели Турции хотели видеть современную Турцию, но только такую, которая будет уделять больше внимания прошлому Османской империи и исламскому наследию.

- Итак, решение превратить собор Святой Софии обратно в мечеть является частью этой исламской модернизации?
- Да, мы можем с уверенностью сказать, что президент Эрдоган принадлежит к политической традиции, которая противоречит видению Ататюрка.
Цель Турции не в том, чтобы снова стать империей, но она определенно хочет быть региональной державой и играть важную роль на бывших территориях Османской империи. Для этого Анкара пытается использовать инструменты "мягкой власти" (например, фильмы и сериалы). Также все чаще используется так называемая "жесткая власть". Посмотрим на военные операции Турции в Сирии и Ливии, а также на ее активное участие в конфликте Нагорного Карабаха. Превращение собора Святой Софии в мечеть прекрасно вписывается в эту неоосманскую историю. Вопрос только в том, почему именно сейчас? Партия Эрдогана находится у власти 18 лет.
- Является ли решение превратить собор Святой Софии в мечеть достаточным для управления на Ближнем Востоком?
- Не только на Ближнем Востоке. Османский султан был также халифом - лидером мирового мусульманского сообщества. Возможно, этим решением Эрдоган пытается найти подход к сердцам мусульман в других странах мира, то есть завоевать среди них популярность. Например, в Индии, Пакистане, Афганистане и на Балканах многие люди видят в нем защитника ислама.
/nginx/o/2019/10/30/12699305t1h1a50.jpg)
Однако я думаю, что заявление Турции, безусловно, многие оспаривают. У Анкары не очень хорошие отношения с Саудовской Аравией, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Пока их интересы сталкиваются в Ливии, Катаре и Сирии.
- Есть ли у Турции ресурсы для того, чтобы играть роль региональной державы?
- Экономических ресурсов у нее точно нет. Если мы посмотрим на ситуацию с уровнем безработицы и стоимостью турецкой лиры, то страна, безусловно, сталкивается с проблемами. Финансовую помощь оказывает Катар, в некотором смысле - Китай. Турция не хочет просить денег у Международного валютного фонда, потому что это будет означать зависимость от Запада. Таким образом, с финансовой точки зрения региональное правительство Турции вряд ли будет устойчивым.
Следует отметить, что правительство вложило огромные средства в модернизацию армии и развитие военной техники. В арсенале Турции есть современные дроны и высококачественная военная техника разного рода. Следует также напомнить, что Турция находится в Ливии, чтобы получить доступ к энергоресурсам в Средиземном море. В свою очередь, одной из причин военного вмешательства Анкары в Сирию является желание получить доступ к деньгам реконструкции. Не исключено, что эти вложения окупятся в будущем.

- Пытается ли Эрдоган увеличить свою внутриполитическую поддержку с помощью Айя-Софии?
- Это могло быть одной из причин такого решения. Турция по-прежнему сталкивается с серьезными экономическими проблемами, а популярность Эрдогана падает.
Другой причиной могут быть отношения Турции с Западом. Ситуация изменилась с 1980-х и 1990-х годов, когда у Турции улучшились отношения с Европейским союзом. В то время Анкара еще хотела стать членом этой организации. Я думаю, Эрдоган очень хорошо понимает, что ситуация изменилась, и ему больше не нужна поддержка Запада. По этой причине он не постеснялся рискнуть. Тем более что Европа в настоящее время занята борьбой с Covid-19, переговорами о Brexit и усилиями, направленными на то, чтобы остановить нелегальную миграцию. Примечательно, что серьезной реакции со стороны ЕС не последовало. Конечно, нельзя сказать, что Турция вообще больше не будет сотрудничать с западными институтами. Например, в рамках НАТО Анкара продолжает играть важную роль.
- Если мы говорим о НАТО, считаете ли вы, что Турция все еще может считаться надежным союзником?
- Она может быть надежным союзником, но мы должны задать и себе аналогичный вопрос - могут ли Европейский союз и НАТО быть надежными союзниками для Турции? Например, соглашение между Турцией и ЕС о размещении сирийских беженцев в нашей стране является неэтичным. Европейский союз решил дать Анкаре деньги, но это не решает проблемы. Это соглашение также поддерживает авторитаризм в Турции. Есть серьезные вопросы о том, можно ли положиться на эти институты, чтобы сделать нашу страну более демократичной.

- Может ли Айя-София пострадать от решения Эрдогана? Если не ошибаюсь, раньше собор находился под крылом Министерства культуры и туризма, а сейчас передан Управлению по делам религий. С другой стороны, Управление по делам религий может не уделять так много внимания состоянию святилища.
- Это хороший вопрос. Хотя собор Святой Софии теперь снова является мечетью, правительство подчеркнуло, что посетители по-прежнему могут его осмотреть. Он также будет, как и раньше, охраняться как культурное наследие человечества. Однако мне кажется, что эта новость еще не дошла до широких масс.
- Значит, латыши могут поехать в Стамбул и посмотреть собор Святой Софии?
- Да. К тому же теперь вход в него бесплатный. Прошлым летом некоторые из моих друзей из США снова побывали в соборе. Вход тогда стоил 20 долларов. Однако туристам теперь приходится считаться с тем, что попасть в собор во время молитвы невозможно.
- Спасибо за интервью!
- Спасибо!
Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!