Решение ЦИК о результатах выборов в Рижскую думу оспорили в суде

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Партия "Альтернатива" также оспорила в суде решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по результатам выборов в Рижскую думу, сообщил кандидат в депутаты думы от "Альтернативы" Алексей Росликов.

Ранее ЦИК отклонила требование партии об отмене решения Рижской городской избирательной комиссии об утверждении результатов выборов в Рижскую думу.

Председатель правления "Альтернативы" Валерий Петров ранее заявил, что были выявлены серьезные нарушения в ходе выборов в связи с непроштампованными конвертами.

"К партии "Альтернатива" обратились жители Риги, которые заявили о грубом нарушении их прав. Конкретные лица подали заявки на голосование по месту жительства, но так и не получили этой услуги", - добавил Петров.

Он подчеркнул, что "абсолютно недопустимо, чтобы такая некомпетентная организация избирательного процесса имела место в европейской стране".

Как сообщалось, ЦИК приняла решение отклонить все поданные партиями жалобы, касающиеся результатов внеочередных выборов в Рижскую думу, и не отменять результаты выборов как на отдельных участках, где были зафиксированы нарушения, так и в столице в целом.

С заявлениями в ЦИК, оспаривая результаты выборов, обратились четыре партии - "Новое Согласие", "Согласие", Русский союз Латвии и "Альтернатива".

В заявлениях указывалось, что на 97-м и 144-м избирательных участках было обнаружено более 600 непроштампованных конвертов с бюллетенями, которые в связи с этим были признаны недействительными. Также некоторые избиратели, подавшие заявки на голосование по месту жительства, не смогли принять участие в выборах, поскольку к ним не пришли представители избирательной комиссии.

Представители всех четырех партий оспорили решения ЦИК. Иск партии "Новое Согласие" будет рассмотрен Административным окружным судом уже в четверг, 10 сентября.

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back