Вывезут "живой или по частям": Колесникова обратилась в СК по факту похищения и угроз

ФОТО: TASS/Scanpix

"Мария столкнулась с угрозами физической расправы, которые, находясь в здании ГУБОПиК, воспринимать кроме как реальными не могла. По фактам угроз лишения жизни Мария также намерена подавать заявления", - цитирует адвоката Людмилу Казак, посетившую Колесникову в СИЗО № 1 Минска, Telegram-канал бывшего кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико.

По словам Казак, член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Мария Колесникова является подозреваемой по делу о попытке захвата власти. 

Казак также добавила, что после задержания на теле Колесниковой есть ушибы, у нее "побаливают руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали". Помимо этого, в изоляторе Колесниковой оказывали медицинскую помощь из-за проблем с давлением и сердцем.

Позднее стало известно, что Колесникова обратилась в Следственный комитет Беларуси по факту похищения и угроз. Заявление передала ее адвокат, сообщает TUT.by.

Издание приводит цитаты из заявления Колесниковой:

  • "Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет".
  • "Мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (п. п. Александровка), где с применением силы, против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь".
  • "После того, как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где я находилась до вечера 08.09.2020 г.".

Напомним, из семи членов президиума КС белорусской оппозиции шестеро были или задержаны, или вывезены из страны, или покинули ее под давлением. 

  • В понедельник, 7 сентября, Мария Колесникова была похищена в Минске. На следующий день ее задержали на границе Украины. Она была вынуждена порвать свой паспорт, чтобы не покидать страну, и какое-то время ее местонахождение было неизвестно.
  • 9 сентября стало известно, что Колесникова находится под арестом в минском СИЗО № 1 и проходит подозреваемой по делу о призывах к захвату власти.
  • Ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

НАВЕРХ
Back