/nginx/o/2020/03/15/13008640t1h968d.jpg)
После того как Латвия ввела 14-дневную самоизоляцию для приезжающих из Эстонии, желающих съездить в соседнее государство стало в разы меньше. Однако, как выяснили TV3 Ziņas, при большом желании обойти правила о самоизоляции вовсе не проблема - никто не контролирует их соблюдение на постоянной основе.
"Пограничный контроль не восстановлен. Это означает, что на внутренних границах не осуществляется особый пограничный контроль", - сказала специалист по связям с общественностью Государственной пограничной службы Кристине Петерсоне.
Государственная полиция также признает, что специально она не патрулирует эстонскую границу и не проверяет частные автомобили, въезжающие в Латвию из Эстонии. Следовательно, у полиции нет информации о том, где будет соблюдаться самоизоляция и будет ли она соблюдаться вообще.
"Если мы говорим о частном транспорте, нет такого правового регулирования, но это не значит, что его не будет в ближайшее время. Сейчас работают над тем, как обращаться с теми, кто поступает легкомысленно. (...) На данный момент механизм - на совести людей", - пояснил заместитель начальника Госполиции Нормунд Крапсис.
В то же время вполне возможно, что Государственная пограничная служба в приграничной зоне осуществит иммиграционный контроль. Это происходит не каждый день, а в выборочном порядке. И тогда находящимся в автомобиле, въезжающем из Эстонии в Латвию, необходимо указать место самоизоляции.
Службы были бы готовы постоянно контролировать эстонскую границу, если бы правительство поручило им это, прозвучало в выпуске.
"Если бы такой контроль был необходим или было бы принято такое решение, то вместе с пограничной службой мы распределяли бы ресурсы и осуществляли бы такой контроль", - подтвердил Крапсис.
В свою очередь, в Валке и Валге, где создана исключительная зона и разрешено пересекать границу только жителям определенных самоуправлений, ни одно государственное учреждение не проверяет эту принадлежность.
Возникает вопрос - насколько эпидемиологически безопасно требование о самоизоляции, если в настоящее время его выполнение зависит исключительно от совести человека?
"Заболеваемость за границей значительно выше, чем в Латвии, поэтому мы призываем людей очень тщательно оценивать необходимость путешествий и откладывать все второстепенные поездки", - высказался специалист по связям с общественностью Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.
Тем временем выяснилось, что и международные пассажирские перевозчики, например, Lux Express, не имеют права применять санкции к пассажирам или вызывать полицию, если люди не хотят предоставлять информацию о месте самоизоляции по прибытии в Латвию.
"Lux Express не может отказать в выходе из автобуса, если пассажир отказывается заполнить или вернуть документ о самоизоляции", - пояснил руководитель по маркетингу Lux Express Сандер Сорума.
Напомним, за несоблюдение самоизоляции штраф для физических лиц составляет от 10 до 200 евро, для юридических лиц - от 140 до 5000 евро. На прошлой неделе возбуждено 28 административных дел.
Видео: Сюжет TV3 Ziņas на латышском языке
Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном!