Официально! Результаты досрочных выборов в Рижскую думу окончательно утверждены

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Рижская городская избирательная комиссия сегодня, 18 сентября, утвердила результаты досрочных выборов в Рижскую думу после того, как в четверг к ним были добавлены ранее признанные недействительными голоса с трех избирательных участков.

Как после заседания комиссии журналистам сказал ее председатель Юрис Кокинс, с утверждением результатов выборов работа еще не закончена - предстоит оформить документы и направить результаты для публикации в официальном издании Latvijas vēstnesis, а затем уже можно готовиться к первому заседанию думы.

Говоря о том, когда будет созвано заседание, Кокинс лишь указал, что это произойдет в предусмотренном законом порядке. Он сообщил, что получил несколько звонков с предложениями созвать заседание думы как можно скорее, но считает это давлением на избирательную комиссию.

Согласно закону, председатель городской избирательной комиссии созывает депутатов на первое заседание не ранее чем через 10 дней и не позднее 20 дней после объявления результатов выборов в официальном издании Latvijas vēstnesis.

Как сообщалось, результаты выборов в Latvijas vēstnesis могут быть опубликованы в начале следующей недели - 21 или 22 сентября.

Согласно установленным законом срокам, в зависимости от даты публикации первое заседание может состояться в период со 2 до 11 октября или с 3 до 12 октября.

Выборы прошли 29 августа, но после того, как стало известно о том, что на трех участках обнаружены непроштампованные конверты с бюллетенями для голосования, четыре партии оспорили результаты выборов.

В четверг в Доме конгрессов Рижская избирательная комиссия и избирательные комиссии 74-го, 97-го и 144-го избирательных участков провели пересчет голосов. Добавление не учтенных голосов на трех избирательных участках не повлияло на предварительный состав новой думы, сообщила агентству LETA представитель Центральной избирательной комиссии Лаура Захарова.

После добавления 661 ранее не учтенного голоса не изменилось ни распределение мандатов между партиями, ни депутатский состав.

В Рижскую думу прошли семь политических сил. Победивший список "Для развития/За!" и "Прогрессивных" получил 18 депутатских мандатов, "Согласие" - 12, "Новое Единство" - 10, Visu Latvijai - семь, "Честь служить Риге" - пять, Русский союз Латвии и Новая консервативная партия - по четыре.

Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном! 

НАВЕРХ
Back