"Кинотавр-2020": главный приз получил фильм "Пугало"

ФОТО: https://www.instagram.com/kinotavr_31/

Лучшим фильмом на фестивале "Кинотавр" в Сочи признана мистическая драма "Пугало" Дмитрия Давыдова о судьбе якутской знахарки. Также призы получили венецианский счастливчик "Китобой" и абсурдистский фарс "Человек из Подольска". Об этом пишет РИА "Новости".

Картина "Пугало" получила главный приз, Гран-при, и была отмечена за лучшую женскую роль.

"Якутский фильм впервые на "Кинотавре", и сразу приз, спасибо. Поддержите регионы, и российское кино станет лучше", - сказал Давыдов.

Это история о знахарке, которая продолжает помогать людям, хотя знает, что это ее погубит. 

Также был отмечен и фильм с участие Кристины Асмус "Китобой". Это режиссерский дебют Филиппа Юрьева. Его сначала с восторгом приняли на недавнем Венецианском кинофестивале (дали главный приз в параллельной программе Мостры). А теперь у него две награды "Кинотавра" - за лучшую режиссуру и мужскую роль (Владимир Онохов).

Егор Москвитин отмечает, что в "Китобое" восхищают естественное существование актера в кадре и сочетание мифа и документалистики в истории.

В картине молодой охотник Лешка влюбляется в молчаливую девушку из эротического видеочата. Потом он узнает, что она живет далеко, в Америке. Это его не пугает: после недолгого общения с таинственной незнакомкой парень решается на необычный поступок.

Приз за лучший сценарий достался "Конференции" Ивана И. Твердовского - еще одному участнику Венецианского фестиваля.

Иван И. Твердовский признавался в интервью РИА "Новости", что замысел фильма возник два с половиной года назад, а когда он писал сценарий, то собирал интервью, из которых брал эмоциональные вещи. "Не с точки зрения исторического факта, как это происходило в начале, середине и в конце, а что человек ощущал", - пояснил режиссер.

Огромное внимание досталось фильму "Человеке из Подольска". Но комедию Семена Серзина отметили только за лучшую музыку, хотя многие считают, что лента достойна и Гран-при, и приза за мужскую роль. Возможно, картину ждет такой же статус культовой, как победителя "Кинотавра" 2006 года "Изображая жертву".

Картина "Женский след" осталась в номинациях за лучший дебют и операторскую работу. Мелодраму Анны Меликян "Трое" отметили за операторскую работу. Специальный приз жюри "За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям" получил фильм "Глубже!" Михаила Сегала с Александром Палем, Любовью Аксеновой, Олегом Гаасом. ​Приз зрительских симпатий получил фильм "Доктор Лиза". 

НАВЕРХ
Back