Поправки к Закону о поддержке новых предприятий вступили в силу 16 сентября. Многие инновационные предприятия, как местные, так и иностранные, возлагают большие надежды на то, что в этот раз регулирование будет приемлемым и применимым с практической точки зрения, так как основные ошибки исправлены, в том числе исключен ряд разных ограничивающих критериев. Однако главный вопрос, будет ли после улучшений регулирование работать, а также сможет ли Министерство экономики в сотрудничестве с другими государственными учреждениями, например, Латвийским агентством инвестиций и развития, действовать быстро, чтобы без лишних бюрократических препон внедрить его в жизнь, по-прежнему остается открытым.
На упомянутые поправки к закону большие надежды возлагают и предприниматели из других стран, например, Беларуси, которые в свете последних событий активно ищут страны, куда можно перенести свой IT-бизнес.
Важно упомянуть, что наши соседи тоже не сидят сложа руки. Белорусским предприятиям обещают "чудеса в решете", например, свободный въезд в Шенгенскую зону, упрощенный порядок получения разрешений на пребывание в стране, cash back, то есть возврат наличных денег за инвестиции, и т. д. Поэтому в этих условиях турбулентности и острой конкуренции Латвия должна действовать быстро, эффективно и дружественно по отношению к новым предприятиям. Повторный провал недопустим!
Важно помнить, что мы говорим о поддержке высокотехнологичных предприятий, которые достаточно эластичны, чтобы в любой момент поменять страну базирования, если бюрократические преграды и завышенные требования начинают давить. Поэтому нужно быть благоразумными и способными оказывать поддержку развитию таких стартапов, тем самым способствуя появлению и вхождению на рынок Латвии новых компаний.
Партнер, сертифицированный налоговый консультант
TAXLINK. Correspondent of MAZARS