Эстонцы воруют в Финляндии экскаваторы

Схема проста: мошенники создают новый э-мейл с именем какого-нибудь уважаемого финского предприятия и используют его для аренды экскаваторов, чтобы после их быстро перепродать.

ФОТО: Marko Saarm

Эстонские мошенники придумали новую схему, как обогатиться в Финляндии: они присваивают название предприятия, арендуют оборудование, продают его и бесследно исчезают. Ущерб, по словам представителей полиции, достигает миллионов, пишет Postimees.

Как рассказало финское издание Yle, предприниматель из Рийхимяки Ари Хаатайнен работает в сфере строительства, кроме того, он сдает в аренду экскаваторы. Год назад к предприятию Palokatko Haatainen (собственник Ари Хаатайненред.) обратились из фирмы, находящейся в Пирканмаа, выразив желание взять аренду экскаватор, чтобы произвести работы во дворе частного дома клиента.  Хаатайнен никакой опасности не почувствовал: он проверил фоновую информацию фирмы, которая ему показалась заслуживающей доверия. По имеющимся данным, оборот предприятия составляет сотни тысячи евро.

Договор об аренде экскаватора между двумя предприятиями был заключен на неделю, но по окончании указанного срока машин нигде видно не было. "Телефонные линии были закрыты, а экскаватор пропал", - рассказал Хаатайнен Yle. Стоимость экскаватора достигает 25 000 евро, он был куплен всего два года назад.

Более точная проверка показала, что хотя находящаяся в Пирканмаа фирма реально существует, мошенники просто ею воспользовались, а настоящей связи между ними не было. И двор, в который экскаватор доставили, принадлежит семье, на момент доставки техники находившейся за границей. Хельсинкская полиция получила уже десятки серьезных жалоб от предприятий, работающих на юге Финляндии.

Полиция сообщает, что в этом районе орудует эстонская преступная группировка. Схема проста: мошенники создают новый э-мейл с именем какого-нибудь известного финского предприятия и используют его для аренды оборудования, а после его быстро перепродают.

Предварительно расследование показало, что строительные фирмы, кроме экскаваторов, остались уже без подъемников, компрессоров, кондиционеров, пылесосов, увлажнителей, насосов. "Ущерб составляет десятки тысяч евро, но поскольку деятельность длилась уже пару лет, можно говорить об общем ущербе в миллионы евро", - отметил руководитель Ханну Кортелайнен.

Отправляющиеся в Финляндию в крестовые походы эстонцы переплывают залив специально для совершения краж. На месте мошенники надолго не задерживаются и используют живущих в Финляндии эстонцев в качестве танкистов, чтобы свалить вину на них. В ходе следствия полиция и ловит последних, но дотянуться до реальных виновников сыщикам не удается.

И хотя речь идет об эстонцах, по информации полиции, имущества у них нет ни в Эстонии, ни в Финляндии. Места гнездования мошенников высшего уровня находятся в разных концах мира, например, в Азии и в Южной Америке.

"Можно сказать, что новые случаи появляются каждую неделю", - сказал руководитель следствия Кортелайнен. По словам предпринимателя Хаатайнена, один эстонец говорил ему, что знает другого жителя Эстонии, который экспортировал на родину 60 экскаваторов: "Это серьезная деятельность".

Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном! 

НАВЕРХ
Back