Поясняя, почему он выступил с предложением о стратегическом диалоге с Россией, президент Франции подчеркнул, что Россия является европейской державой и соседним с Латвией государством, кроме того, в Латвии живет многочисленное русскоязычное меньшинство.
"Можем ли мы притворяться, что России не существует?" - задал риторический вопрос Макрон. Долгое время считалось, что переговоры и обмен мнениями с Россией должны протекать в рамках НАТО и в контексте трансатлантических отношений, однако президент Франции думает иначе. Не нужно оглядываться на НАТО - европейцы сами должны думать над тем, какими будут будущие отношения с Россией, сказал он.
Макрон напомнил, что до сих пор договоры о разоружении в Европе заключались между США и Россией, европейские государства их не подписывали. Он считает, что отсутствие диалога о разоружении между Россией и Европой является ошибкой.
Галерея: Встреча Кришьяниса Кариньша и Эммануэля Макрона
Макрон напомнил, что в результате конфликта между Россией и Украиной отношения между Россией и Европой усложнились. Он не считает, что санкции против России были продуктивными.
"Мы больше не хотим кибератак и дестабилизации демократии. Мы хотим нормализовать региональные конфликты в Украине и в других местах. У нас есть вопросы, по которым мнениям отличаются. Россия дестабилизирует наши демократии, она напала на Украину, но есть вопросы, по которым мы могли бы работать с Россией вместе", - сказал Макрон, приведя в качестве примера Нагорный Карабах.