В Эстонии водитель Bolt похитил пассажирку на семь минут

В Эстонии водитель Bolt похитил пассажирку на семь минут
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Bolt.
Bolt. Фото: Sander Ilvest

Пеэп, который не хочет, чтобы его фамилию называли в газете, заказал своей 19-летней дочери такси Bolt на хутор неподалеку от Ныо для поездки в эстонском городе Тарту. При подтверждении заказа приложение такси показало стоимость поездки до улицы Эха в размере 10,50. Но по прибытии в пункт назначения водитель потребовал больше, и это было только начало, пишет Postimees.

Приехав в пункт назначения на улице Эха, девушка дала водителю Bolt 50-евровую купюру. Пересчитав сдачу, она увидела, что там на несколько евро меньше, чем должно быть. Девушка сообщила водителю о его ошибке и показала стоимость проезда, обозначенную в телефоне: 10,50.

Водитель поехал другой дорогой

Таксистка Майе Йыгар заявила, что счет составляет 14 евро 20 центов, что она бы вообще не согласилась на поездку по такой низкой цене, и отказалась вернуть оставшуюся сумму. Девушка позвонила заказавшему такси отцу, который затем почти 20 минут разговаривал с водителем. Семья хотела заплатить сумму, указанную в приложении, и получить переплаченные 3,70 евро.

Йыгар сказала, что девушка слишком поздно начала спорить о цене. "Она дала 50 евро, и это было подтверждением того, что она согласна с ценой. Я также подтвердила цену в приложении Bolt и завершила поездку в системе. Больше ничего не поделать. Всегда нужно оспаривать прежде, чем платить", - сказала она.

По словам водителя такси, дело было в том, что к конечной цели клиента вела не прямая асфальтированная дорога, а гравийная и приложение рассчитывало цену по ней. "Поскольку по гравийной дороге ограничение скорости составляет 20 километров в час, мы поехали через Ныо, так что километраж пути был больше", - сказала Йыгар. Вот откуда взялась разница в цене. "Я попросила девушку обращаться в Bolt, но она не вышла из машины и начала спорить", - рассказала водитель.

Клиентка отделалась испугом

Через некоторое время водитель нажала педаль газа и уехала - с девушкой на заднем сиденье - от дома, расположенного по адресу Эха, 2. Водитель утверждала, что ее ждет следующий клиент, а девушка при желании может потрястись в машине.

На громкой связи по телефону все это время продолжался разговор с отцом пассажирки. И дочь, и отец запаниковали и неоднократно просили водителя остановить машину, чтобы девушка могла выйти. Отец девушки также позвонил в полицию. Йыгар покружила у близлежащих домов и после неоднократных просьб об остановке проехала перед домом на Эха, 2, и выпустила девушку из машины.

"Я проехала метра три и отвезла девушку на то же место. Она просидела в моей машине 30 минут, просто не выходила", - сказала Йыгар.

Так три метра или круг между домами? "Я точно не знаю, сколько метров проехала, мне нужно посчитать", - ответила Йыгар.

Пеэп  заявил, что они отделались легким испугом. "Но речь идет уже не о нескольких евро, а об обмане и запугивании людей", - сказал Пеэп.

Пресс-секретарь Bolt Яан Лашманов пояснил, что сумма, которую приложение показывает при заказе поездки, является лишь ожидаемой ценой. При расчете цены приложение учитывает самый быстрый маршрут, и цена может оказаться выше, если маршрут и время изменились.

"Если клиент хочет, чтобы водитель следовал определенным маршрутом, он должен сообщить об этом водителю, - сказал Лашманов. - Однако, конечно, водитель не может требовать сумму, которая не отображена в приложении водителя в конце поездки". 

Случаем в настоящее время занимается служба поддержки клиентов Bolt.

Хронология событий 25 cентября между 22 и 23 часами.

Пеэп заказал такси Bolt своей 19-летней дочери около 22:00, поездка с хутора Тамме до адреса: Тарту, Эха, 2.

Прибыв в пункт назначения, девушка дала водителю 50 евро. Пересчитывая сдачу, девушка заметила, что сумма отличается от указанной в приложении.

Девушка сообщила водителю об ошибке. Водитель утверждал, что счет составляет 14,20 евро.

В 22:20 девушка позвонила отцу, начался спор.

Около 22:30 водитель дал газ и поехал, девушка сидела на заднем сиденье.

В 22:32 Пеэп позвонил в полицию. Семья отказалась от спорных денег, девушка хотела просто выйти из машины.

Водитель объехал дома и выпустил девушку из машины в 22:37.

Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном! 

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх