В Германии открыли памятник Михаилу Горбачеву

ФОТО: REUTERS/Maxim Shemetov/scanpix

В немецком городе Дессау-Рослау по случаю 30-го Дня германского единства открылся памятник Михаилу Горбачеву. Об этом пишет News.ru.

По информации властей города, это первый в Германии подобный монумент президенту СССР и лауреату Нобелевской премии мира Михаилу Горбачеву.

"Он открыт в память о политике, создавшем своей деятельностью условия для перестройки и гласности, которые затем позволили осуществиться мирной революции [в ГДР] в 1989 году и германскому единству в 1990 году", - заявил обер-бургомистр Петер Курас.

Памятник создал известный немецкий скульптор Бернд Гебель. Деньги собрали местные жители. Изначально инициатором создания скульптуры был экс-глава Дессау-Рослау Ханс-Георг Отто, а местные власти идею поддержали.

"Без него не было бы мирной революции и германского единства",  - уверен Отто.

По информации СМИ, расходы на установку памятника оцениваются в 50 тысяч евро.

Михаил Горбачев - советский государственный деятель, занимавший должность последнего генерального секретаря ЦК КПСС с 1985 по 1991 год. С 1990 по 1991 год он был первым и единственным в истории президентом СССР. Внес ощутимый вклад в дело объединения Германии. В 1990 году получил за это Нобелевскую премию мира.

Подпишись на RUS TVNET в Instagram! Наглядно о важном и не только! 

НАВЕРХ
Back