KPV LV заплатила за избирательную кампанию 126 тысяч предприятию общепита. И в думу не прошла

Собрание партии KPV LV

ФОТО: Ieva Leiniša / LETA

Политические партии раскрыли, сколько денег они потратили на внеочередных выборах в Рижскую думу. Самая дорогая кампания была у победителя выборов, а вторую по величине сумму потратила KPV LV, которая в думу вообще не прошла. Внимание передачи Nekā personīga телеканала TV3 привлекла фирма, которой партия доверила организацию кампании. 126 тысяч евро были заплачены неизвестной на рекламном рынке фирме.

Отчеты компании попали в распоряжение передачи и некоторые позиции кажутся искусственно дорогими. Среди членов KPV LV появились подозрения по поводу истинного использования финансирования. 70 членов решили созвать общее собрание, чтобы потребовать отчет о расходовании средств и возможностях произвести изменения в правлении. Однако на этой неделе стало известно, что собрание отменено, что стало сюрпризом и для некоторых членов правления.

На участие во внеочередных выборах в Рижскую думу партия решилась летом. Правление партии решило, что кандидатом в мэры будет Ральф Немиро и ему одному доверили контролировать организаторов кампании. Несмотря на решение девяти членов партии не тратить на выборах более 170 тысяч, кампания оказалась вдвое дороже и KPV LV в думу так и не прошла.

Самыми дорогими вышли планирование и организация предвыборной кампании. Важнейшая работа в предвыборное время была доверена предприятию питания, которое в последние три годы деятельность практически не вело, и зарегистрировано в квартире в Кенгарагсе.

1

На рекламном рынке имя компании Thumbs up media line, которой KPV LV заплатила за кампанию 126 тысяч (126 398 евро), новое.

В распоряжение Nekā personīga попали поданные партии отчеты предприятия. Самые большие суммы получили директор проектов и творческий директор за поддержку в разработке стратегии кампании и консультации. Имя творческого директора партия не раскрывает. 

От нескольких людей из партии передача получила подтверждение, что создавал и следил за предвыборной кампанией KPV LV создатель образа Айнара Шлесерса Эрик Стендзениекс. За работу творческому директору заплатили неполные 30 тысяч. И договор с ним был заключен как с юридическим лицом.

1

70 членов партии были недовольны подозрительными платами и призвали созвать общее собрание партии. У членов есть вопросы, действительно ли съемка двух видеоклипов обошлась в 30 тысяч евро. Непонятно также, почему вместе с несколькими сотнями сувениров с логотипом партии, которая изготовила другая фирма, точно такие же сувениры нужно было заказывать и у фирмы Thumbs up media line.

Член правления KPV LV и депутат Сейма Эрик Пуценс не помнит, как именно он заключал договор с Thumbs up media line и подписывал все отчеты. Ни договора, ни отчеты пока что не поданы в KNAB. Контролирующее учреждение обещает их затребовать.

После решения Сейма в шесть раз увеличить госфинансирование партий, KPV LV в этом году получила из бюджета более 640 тысяч евро. Большая часть финансирования была потрачена на избирательную кампанию.

Статусы позволяют каждому члену правления партии тратить деньги как хочет. И партия использует финансовые ресурсы хаотично. Например, депутат Сейма Иева Крапане так и не ответила на вопрос ревизионной комиссии, зачем в офис партии на улице Алдара она приобрела барную стойку.

1

У партии продолжается и сотрудничество с компанией Memory water. Предприятие, торгующее якобы "волшебной" водой, уже многократно получало одобрение министра благосостояния Рамоны Петравичи.

Обязанность KNAB - следить за целесообразностью государственных расходов. В случае нарушения KNAB может призвать партию к административной ответственности и принять решение о прекращении перечисления средств госбюджета политической силе.

В пятницу Атис Закатистов запланированное на 31 октября общее собрание партии отменил. Обосновал он это правилами правительства. Однако вчера конгресс прошел у "Для развития Латвии". Обосновали это тем, что это не частное мероприятие, и сослались на те же правила Кабмина, что и Закатистов. В понедельник ожидается заседание правления KPV LV, на котором минимум два члена правления планируют задать вопросы как об обоснованности потраченных на кампанию средств, так и о законности отмены собрания партии.

НАВЕРХ
Back