Что решило правительство: "удаленку" продлят, число тестов увеличат, медики получат доплаты
Дополнено

Кришьянис Кариньш

ФОТО: Valsts kanceleja

Правительство приняло решение увеличить возможности тестирования на Covid-19 на 60% и продлить дистанционное обучение для учеников 7-12-х классов, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

По словам премьера, правительство приняло решение до конца этой недели увеличить возможности тестирования на Covid-19 примерно на 60% - до 8000 тестов в сутки. Возможности тестирования на Covid-19 планируется увеличивать и впредь.

Кроме того, правительство продлевает дистанционное обучение для учеников 7-12-х классов до 15 ноября. Это требование распространяется и на образование по интересам.

1

Министры также решили до конца года предоставить доплаты медикам, участвующим в борьбе с Covid-19.

На частных мероприятиях вне зависимости от того, проходят они в помещении или на свежем воздухе, разрешено собираться не более чем по 10 человек, а на публичных мероприятиях  - до 300 человек.

Кабинет министров также постановил, что до 13 ноября ни для детей, ни для взрослых не будут проводиться очные занятия по интересам, включая хор, танцы и другие групповые занятия. Индивидуальные занятия могут проводиться.

Как журналистам рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш, на заседании была утверждена и принята предложенная Минздравом стратегия по борьбе с Covid-19, предполагающая четыре категории риска, из которых первая самая низкая, а четвертая - самая высокая.

По словам Кариньша, сейчас Латвия находится в третьей категории риска, поэтому установлены более строгие ограничения на собрания.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле пояснила, что новые ограничения, введенные с этого понедельника, а также дистанционное обучение дают надежду, что может получиться стабилизировать "кривую заражения" и в течение двух-трех недель наблюдать падение.

"В случае самого негативного сценария развития, если закончатся цветовые зоны, предусмотренные стратегией, правительству придется принимать решение о введении режима чрезвычайной ситуации",

1

- предупредила министр.

Она отметила, что эффект ограничений и стабилизацию заражений можно будет увидеть не ранее чем в течение двух недель, в свою очередь снижение числа госпитализированных пациентов произойдет с еще большим временным сдвигом.

"Поэтому важно действовать незамедлительно, чтобы мы не тестировали устойчивость здравоохранения Латвии, так как из-за Covid-19 другие болезни не отступают", - добавила Илзе Винькеле.

"Каждый должен действовать по простому принципу: работа, дом свежий воздух. Ограничим контакты за пределами этих мест, не допустим распространения Covid-19!

1

Используем возможности прогулок на свежем воздухе, занимаясь спортом, катаясь на велосипеде. Будем помнить, что нам нужно соблюдать уже установленные ограничения - мыть и дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию и носить маски в общественном транспорте и в помещениях!" - призвал Кариньш.

Сэкономленные министерствами 46 млн евро пойдут на смягчение кризиса Covid-19 и непредвиденные расходы

Из средств, выделенных в бюджете этого года, министерства сэкономили 46 млн евро, которые будут направлены на смягчение кризиса Covid-19 и программу "Средства для непредвиденных случаев". Такое решение во вторник приняло правительство.

Согласно представленному правительству отчету Министерства финансов, министерствам было предложено оценить возможную экономию бюджетных средств. В общей сложности министерства сэкономили 46 млн евро, из которых 19 683 356 евро будут выделены на бюджетную программу "Средства для непредвиденных случаев", а 26 262 884 евро будут оставлены в министерствах с целью направления этих средств на смягчение кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

В Минфине отметили, что в этом году министерства в основном сэкономили средства за счет отмены командировок и рабочих поездок, отмены запланированных мероприятий, сокращения расходов на транспорт и топливо.

Экономия также произошла за счет сокращения расходов на коммунальные услуги и отмены публичных мероприятий.

Вузы - на удаленку

Для ограничения распространения Covid-19 высшие учебные заведения должны работать частично удаленно до конца года.

Такое решение во вторник принял Кабинет министров.

Лекции в высших учебных заведениях до конца года будут проводиться удаленно.

Для получения студентами практических навыков практические занятия могут проводиться очно с обязательным соблюдением строгих мер предосторожности.

НАВЕРХ
Back