Опросы общественного мнения в США уже давно указывают на высокую вероятность полной победы Демократической партии на выборах 3 ноября: Джо Байден становится президентом, демократы получают контроль в Сенате и удерживают его в Палате представителей. Это положит конец разделённому правлению в стране.
Но если главный смысл выборов будет сводиться к референдуму по поводу президента США Дональда Трампа, тогда демократы смогут получить лишь Белый дом, так и не сумев вернуть себе Сенат. И нельзя исключать вероятности, что Трамп сможет перехватить победу в Коллегии выборщиков, а республиканцы удержат за собой Сенат. В результате сохранится существующий статус-кво.
Ещё более зловещей является перспектива длительного оспаривания результатов выборов, когда обе стороны откажутся уступать, начав безобразные юридические и политические битвы в судах, в прессе и на улицах. Когда оспаривались итоги выборов 2000 года, вопрос решался вплоть до 12 декабря: Верховный суд принял решение в пользу Джорджа Буша-младшего, а его демократический соперник Альберт Гор галантно признал поражение. В те дни фондовые рынки, встревоженные политической неопределённостью, рухнули более чем на 7%. На этот раз неопределённость может длиться намного дольше (вероятно, несколько месяцев), предвещая серьёзные риски для рынков.
Этот кошмарный сценарий следует воспринимать всерьёз, даже если сейчас он выглядит маловероятным.
Да, Байден постоянно лидирует в опросах, но так же лидировала и Хиллари Клинтон накануне выборов 2016 года.