Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

"(не)Нормальные люди" Супруги Медведевы, которые занялись спортом после 50 лет

Супруги Медведевы Фото: Ирина Маскаленко, Евгений Ратков

Принято считать, что большинство людей после 50 лет уже имеют свою личную аптечку на каждый день. У кого сердце и давление, у кого диабет, у кого суставы… Пять лет назад супруги Медведевы из Даугавпилса решили, что не хотят для себя старости на лекарствах, и занялись спортом. Сегодня лучшая "таблетка" для Екатерины (57) – это стойка на голове из йоги и велосипедная прогулка на 20+ км, а для Константина (55) – жим лёжа и заплыв на несколько километров. Знакомьтесь, они – новые герои нашей рубрики про (не)Нормальных людей.

В какой-то момент Екатерина и Константин поняли: дожить - в смысле, дотянуть - можно и до 100 лет. Вопрос в качестве жизни в предпенсионном и пенсионном возрасте. Константин признаётся, что ещё пять лет назад обливался потом, встав на табуретку и закрутив саморез. А сегодня они с супругой – участники городских забегов, заплывов, заездов. К финишу приходят неизменно улыбающимися, заразительно довольными. Они активно ведут свои странички в Фейсбуке, показывая своим примером, что возможно всё. Было бы желание, как говорится.

Чуть не выплюнул свои лёгкие

Константин Медведев в армейские годы был заядлым курильщиком. В итоге к 45 годам, откурив день в день 27 лет, он стал подниматься на пятый этаж с двумя остановками, заработал хронический бронхит и при минимальных нагрузках чувствовал себя так, будто вот-вот выплюнет свои лёгкие. "И тогда я прикинул, что такими темпами не только не доживу до пенсии, так ещё и инвалидность скоро заработаю", – вспоминает он.

А его дед бросил курить в 45 лет. Когда Константин приближался к этому возрасту, мать стала ставить деда в пример. И он решил поступить так же. Как бросил? Просто решил и бросил. Докурил последнюю сигарету, выбросил окурок, несколько дней помучился от вялости и "ломки" и больше не курит.

Как бросил, стал набирать вес. Ещё, видимо, усилился кровоток, и оттого обострились давние проблемы с венами на ногах. В 2014 году Константин сдался врачам с диагнозом "тромбофлебит" и перенёс операцию по удалению вен.

Его жена Екатерина ещё недавно в своем анамнезе имела лишний вес, первую стадию ожирения печени, "скачущее" давление, шпоры на ногах, постоянные приливы, вследствие наступления климакса и общее отсутствие энергии.

Как она говорит, ели всё подряд, не задумываясь. Жарили по две сковороды картошки на раз на семью из трёх человек. Особой физической активности в жизни не было. Строили дом, карьеру (она – юрист, он – инженер), воспитывали сына…

И вот, разменяв шестой десяток, посмотрели на себя объективно и ощутили эдакими полуинвалидами с перспективой роста количества хронических болячек и всё большей физической ограниченностью.

Фото статьи
Фото: Ирина Маскаленко, Евгений Ратков

Без завтраков им комфортнее

Однажды после очередного праздника с обильным застольем Константин предложил жене начать новую жизнь: похудеть и заняться спортом. Как теперь анализирует Екатерина, их пару всегда сплачивала некая общая идея, цель, к которой они шли, поддерживая друг друга. Так и идут рука об руку уже 31 год. И здоровый образ жизни стал их общим новым увлечением.

Но решить и стать здоровыми оказалось ещё сложнее, чем в одночасье бросить курить. Начались пробы и ошибки. Екатерина и Константин в питании и в спорте практиковали всякое.

"Я пробовала разные длительные голодовки, диеты, даже считала калории. Чего только не было за эти пять лет! – рассказывает Екатерина. – Сегодня мы пришли к идеально подходящей для нас системе питания, которую называют интервальным голоданием или, наоборот, интервальным питанием. Мы едим редко, обычно раз или два в день. Первый приём пищи – после обеда, второй – вечером. А первую половину дня нам обоим комфортно проводить, выпив кофе без ничего и воду. Или я ещё очень люблю свой утренний напиток из лимонного сока, мёда и тёплой воды с куркумой".

Её супруг добавляет: "Конечно, эта система питания подходит не всем. Но я вспоминаю, что мне ещё в школьные годы было комфортно не завтракать. Выпил чаю – и в школу. И потом уже только обед. И нормально. Энергии хватает, мозг работает очень продуктивно!".

В рационе Медведевых стало больше печёного и варёного, меньше соли и сахара. "Теперь уже изменилась чувствительность вкусовых рецепторов, и некоторые прежде любимые десерты нам кажутся невозможно сладкими. А когда, например, едим мороженое, даже чувствуем то небольшое количество соли, которое в него добавляют", – отмечает Константин.

При этом они не фанатично следуют канонам правильного питания. Могут и той же картошечки пожарить изредка, и в застольях с майонезными салатами и жирными закусками порой участвуют. Но при этом контролируют свой вес и размер порций. При необходимости оперативно "подсушиваются", чтобы не раздаваться вширь. Да, постоянный контроль. Но бонусы от его наличия столь потрясающие, что это стоит того.

"Шли и задыхались. Но шли…"

Вместе с питанием они изменили и свой образ жизни, добавив в него активности. Медведевы живут в Ругели. Здесь и лес, и речка – сам Бог велел гулять и наслаждаться видами. Но первые их пешие прогулки не были такими прекрасными, как можно себе представить.

"Шли и задыхались, краснели, потели. Любая горочка казалась целым препятствием. Но мы продолжали ходить, а постепенно стали добавлять пробежки", – вспоминает Константин.

Он активно занимался спортом в студенческие и армейские годы, его тренировал Александр Степанов – ныне ветеран спорта, бегает и на восьмом десятке. Так что у Константина был опыт. Но возобновить всё это через 30 лет оказалось не так просто.

Фото статьи
Фото: Ирина Маскаленко, Евгений Ратков

Екатерина так и вовсе в свои 50 училась кататься на велосипеде. Говорит, что только теперь его "почувствовала". А сначала постоянно падала, поворачивала "как автомобиль", исключительно по большому радиусу. "Я тянул её за собой, подбадривал. Обгоню – постою, подожду. А она краснела, пыхтела и кричала, что я хочу её смерти", – смеётся Константин, вспоминая первые общие велопрогулки.

Теперь они могут запросто проехать 45-50 км без остановок. Летом в качестве активного развлечения ездили на великах в Зарасай на мельницу (больше 30 км в одну сторону). Там поели, заехали на озеро искупались и – обратно крутить педали по горочкам в сторону дома.

Ещё Константин приобщает супругу к бегу. Но ей этот вид спорта не так нравится и даётся. Вот бегать по мокрому песку вдоль прибоя в Паланге – это хоть три, хоть четыре км запросто. А по асфальту она лучше пройдётся с палками для скандинавской ходьбы.

Екатерина, в свою очередь, мотивировала мужа плавать на длинные дистанции. Он всегда был спринтером в этой дисциплине. А она сама ещё пять лет назад могла проплыть без остановки от силы метров 50. Но постепенно стала увеличивать дистанцию и сегодня плывет "полторашечку".

Супруг – в два раза больше, три км. А на одной из спринтерских дистанций Константин показывает время на 10 секунд лучше, чем в свои 17 лет!

Фото статьи
Фото: Ирина Маскаленко, Евгений Ратков

Екатерина поставила мужа и на коньки. На городской площади уже которую зиму подряд заливают каток, выдают бесплатно коньки. Развлечение не только для детворы, но и для таких людей, как Медведевы. Накатывают приличные дистанции для здоровья и хорошего настроения.

Травмы случаются, но не останавливают

Однажды Константин попал в борозду на льду и сильно вывихнул ногу, растянул связки. А когда сломались педали у велосипеда на ходу, он угодил коленом прямо в асфальт с размаху. Екатерина не раз падала с велосипеда, ломала руки и растягивала коленные связки. Окунаясь в очень холодную воду котлована с головой, Константин заработал бронхит. В общем, эти пять лет для Медведевых были не только временем наращивания физических нагрузок и открытия для себя новых спортивных дисциплин. Без серьёзных травм не получилось.

Но они оба уверены, что травма – это повод найти в себе ещё больше сил, побороть внутренние страхи, освоить альтернативные занятия, в которых травмированный участок тела не задействован.

"Читая о профессиональных спортсменах, я уяснил, что важно как можно скорее после травмы вернуться к занятиям спортом, чтобы исключить психологический страх повторного падения, – делится Константин. – Вот и я уже через неделю после того, как растянул связки, снова вышел на лёд. Да, было действительно страшно. И больно. Сразу предупредил всех мальчишек-"гонщиков", чтоб держались от меня подальше. И постепенно, понемногу раскатался. И не болело уже так сильно".

И Константин, и Екатерина отмечают, что с тех пор, как они стали регулярно заниматься спортом, любые травмы и хвори у них проходят гораздо быстрее.

"Заживает как на собаке, – подмечает приверженка здорового образа жизни. – Я вот сейчас ставлю зубные импланты. Так сроки заживления на всех этапах минимум в два раза меньше, чем поначалу предрекают врачи".

Супруги не против лекарств как таковых, но вот регулярное их применение не приемлют. От всех прежних хронических хворей удалось избавиться благодаря правильному питанию и спорту. Разве что давление у Екатерины иногда "фонит", и она может раз в несколько дней принять треть таблеточки. А так пользуются разве что обезболивающими, антибиотиками при редких травмах, болезнях и операциях, если таковые действительно необходимы.

Соревноваться с самим собой – самое увлекательное

Екатерина Медведева говорит, что чувствует себя больной, когда долго не занимается. Обычно она делает это каждый день. Йога, зарядка, на работу – пешком или на велосипеде. Есть длинный и короткий маршрут в зависимости от погоды и настроения – 17 или 26 км в одну сторону! Ну и ходьба, плавание, бег, велосипед… Константин занимается реже, но у него и нагрузки больше, так что нужно время для восстановления.

Они начинали заниматься спортом вместе, поддерживая друг друга, а теперь вышли на уровень здоровой конкуренции: один мотивирует другого, каждый занимается в своём ритме и при своей нагрузке. А иногда они устраивают совместные вылазки на великах, например, чисто ради незаурядного досуга, а не для тренировки. Хотя для обывателя их "покатушки" по 70-80 км за день с остановками в интересных местах – очень активная и усиленная тренировка.

Константин признаётся, что прежде, когда он слышал, что кто-то знакомый, например, съездил на велосипеде в Прейли, ему казалось, что рассказчик сильно приукрашивает. А теперь он сам убедился, что возможности его организма практически безграничны, даже в немолодом возрасте.

"Я давно услышал такую фразу и уже много лет убеждаюсь в её справедливости:

"Соревноваться с самим собой – это самое увлекательное, ведь этим можно заниматься всю жизнь". Так и есть! Ты сам – твой главный соперник и вдохновитель", – уверен он.

Фото статьи
Фото: Ирина Маскаленко, Евгений Ратков

В своё время Медведевы подбивали своих знакомых присоединяться и вести здоровый образ жизни. Но большинство находят отговорки, что нет времени и здоровья. Правда, некоторые, впечатлившись результатами пары в соцсетях (Екатерина Медведева; Константин Медведев), всё-таки присоединяются к ним или следуют их примеру.

"Физически, биологически я чувствую себя на лет 40-45", - говорит 57-летняя Екатерина Медведева. "У нас в обществе давно устоялось мнение, что старый – это больной. Человек, доживающий отведённый ему срок на лекарствах. Но главное ведь – не количество прожитых лет, а их качество. Да, я понимаю, что мне в любой момент на голову может упасть кирпич, и тогда не важно, сколько килограммов я мог выжать от груди.

Моя цель – не дожить до ста лет, а прожить каждый день своей жизни максимально активно, здорово", – подчёркивает её 55-летний супруг.

Они оба работают, на них – дом и немаленький участок с огородом. Плюс – разные увлечения (из последних – совместное музицирование), но они находят время и энергию для спорта, для поддержания собственного здоровья, для себя. Это их очень осознанный, иногда непростой и заковыристый путь. Но они идут по нему вместе, невероятно заряжая и мотивируя ещё и окружающих. Они были совершенно типичными, обычными людьми предпенсионного возраста. А стали бодрыми, энергичными и заметно помолодевшими. Утверждают, что так смог бы любой. Если захочет.

Галерея: Супруги Медведевы, которые занялись спортом после 50 лет

Следите за проектом "Чайки" "(не)Нормальные люди"! Читайте про счастливую многодетную семью Туканов, про спортсмена Юрия Семёнова, который ни за что не сдастся тяжёлой болезни, и про прекрасно ненормальных Галлеров, которые строят своё поместье на месте заброшенного латгальского хутора. А в следующей истории мы расскажем о воспитаннице детского дома-приюта, которая живёт счастливой жизнью после выпуска из этого учреждения.

  • Текст: Ольга Петкевич
  • Фото и видео: Ирина Маскаленко, Евгений Ратков
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх