"Накануне у отца был день имени". Дочь Леона Криванса откровенно о последних минутах жизни актера

Леон Криванс ФОТО: Evija Trifanova / LETA

В ночь на субботу, 7 ноября, в возрасте 82 лет умер актер театра и кино Леон Криванс. Его дочь Вивита Григала рассказала изданию Privātā Dzīve события той роковой ночи. 

По словам дочери актера Вивиты, еще в пятницу, 6 ноября, семья отмечала день имени Леона. "Посидели все в кругу семьи, угостились тортом, отцу звонили люди, поздравляли его. Отец в тот вечер пошел спать, а мы с подружкой еще немного посидели. Когда я провожала подругу до двери, увидела, что отец стоит в коридоре.

Он сказал: "Мне очень плохо". 

Мы вызвали бригаду неотложной помощи, которая отвезла его в больницу. Субботним утром отец умер", - ту роковую ночь описала Григала.

Дочь рассказала, что для отца это время не было легким - он очень переживал из-за своей жены и матери дочерей, которую в прошлый четверг увезли в больницу. Оба этим летом отметили 60 лет свадьбы. Также у актера был сахарный диабет. Пандемия Covid-19 повлияла и на его общественную жизнь, он жаждал коммуникации. 

Как уже сообщал RUS TVNET, 7 ноября в возрасте 82 лет ушел из жизни актер Леон Криванс. Об этом в Facebook сообщила его дочь. 

Актер родился 17 апреля 1938 года в семье строителя. В 1956 году окончил Рижскую 6-ю среднюю школу. Во время учебы Криванс работал в драматическом ансамбле Дома культуры строителей "Октябрь".

После окончания 3-й студии театра "Дайлес" с 1962 по 1992 год был актером театра. Криванс также исполнил роль Стуклы в опере Рудольфа Блауманиса "В огне", в постановке театра "Дайлес" в 1963 и 1966 годах.

В энциклопедии написано, что в начале карьеры актерская прямолинейность и юношеский энтузиазм доминировали в его ролях, но позже Криванс на сцене акцентировал мышление персонажа и его парадоксальность в ситуациях, а популярность он завоевал комедийными ролями.

Персонажи Криванса в фильмах комичны, со склонностью к эксцентричности. Он изображал таких героев, как Артур в фильме 1965 года "Тобаго" меняет курс" ("Tobago" maina kursu), Фрид в фильме 1967 года "Часы капитана Энрико" (Kapteiņa Enriko pulkstenis), Спульга в фильме 1973 года "Подарок одинокой женщине" (Dāvana vientuļai sieviete), Григал в фильме 1982 года "Голова Тереона" (Tereona galva) и др. Также актера можно было увидеть в эпизодических ролях в таких фильмах, как "Верба серая цветет" (Kārkli pelēkie zied, 1961), "Эдгар и Кристина" (Purva bridējs, 1966), "Времена землемеров" (Mērnieku laiki, 1968), "Слуги дьявола на чертовой мельнице" (Vella kalpi Vella dzirnavās, 1972), "Забытые вещи" (Aizmirstās lietas, 1982).

3 мая 2018 года он был награжден Крестом Признания 4-й степени "За пожизненный творческий вклад в латвийский театр и кино".

НАВЕРХ
Back