Красота уходит в подполье: мастера начинают надомный прием вопреки запретам

Иллюстративное фото ФОТО: pexels.com

С 9 ноября, помимо прочих ограничений, в Латвии закрыты все салоны красоты, исключение сделано лишь для парикмахерских. В отраслевой ассоциации специалистов таким решением недовольны. И дело даже не в том, что кто-то не сможет прожить месяц без маникюра. "Мастера красоты" ушли в подполье, где контролировать их невозможно, убедилось Русское вещание LTV7.

В Латвийской ассоциации специалистов красоты логику решения властей не понимают: "Я считаю, что в данный момент нет логики оставлять парикмахера, который три часа красит волосы или ухаживает за бородой у мужчин - там нет расстояния, там нет маски, - или лечебный педикюр у подолога, если у пациента есть диабет и это жизненная необходимость. Как мы может это запретить?" - говорит президент ассоциации Сабина Улберте.

В Министерстве здравоохранения отмечают - инициатива запретить услуги красоты исходила от Центра профилактики и контроля заболеваний. Несмотря на то, что там знают о проблеме подпольных салонов, они надеются на сознательность мастеров красоты и их клиентов. 

"Многие услуги предоставляются в прямом контакте - лицом к лицу. Многие процедуры, в том числе и маникюр, занимают сравнительно долгое время. В сравнении с медицинскими процедурами - например, визитами к врачам - процедуры красоты занимают больше времени, в связи с чем выше риски. Здесь также нужно упомянуть и о смешении социальных "пузырей", - пояснила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

Между тем в тематических группах в соцсетях многие уже начинают искать мастера, который в обход ограничений согласится принять их на процедуры красоты. В этом убедилась сама корреспондент Русского вещания LTV7 - она быстро смогла записаться на наращивание ресниц и маникюр.

Латвийская ассоциация специалистов красоты считает, что мастеров просто вынудили уйти в подполье. В такой ситуации невозможно контролировать качество исполнения процедуры и санитарные нормы.

"Это единственный доход [мастеров]. Государство, принимая такое решение, не дает ничего, никаких вариантов", - говорит президент ассоциации Сабина Улберте.

В период режима чрезвычайной ситуации контролем за соблюдением установленных ограничений будет заниматься Государственная полиция. Обещают реагировать на все вызовы, оценивая каждый случай индивидуально.

Видео: Сюжет Русского вещания LTV7


НАВЕРХ
Back