Семья Свидетелей Иеговы подала в суд на государство, чтобы при лечении избежать переливания крови

ФОТО: EPA/Scanpix

На следующей неделе Верховный суд рассмотрит иск семьи Свидетелей Иеговы к государству, чтобы оно оплатило процесс лечения, при котором можно обойтись без трансфузии или переливании крови.

27 ноября Управление по административным делам продолжит рассмотрение заявления Максима Орленко, в котором он оспаривает решение Минздрава не выдавать его сыну бланк, дающий ему право на получение оплачиваемых государством плановых медицинских услуг в другом государстве-члене ЕС.

Министерство здравоохранения обосновало отказ тем, что в конкретном случае не было медицинских причин, по которым сын заявителя не мог получить услугу на территории Латвии.

Данная медицинская услуга предоставляется в стране, но заявитель является Свидетелем Иеговы и не дал согласия на необходимые медицинские манипуляции, поскольку они включали переливание крови.

Сенат Верховного суда ранее приостановил производство по делу, чтобы обратиться в Суд Европейского Союза. После вступления в силу решения Суда Европейского Союза Сенат продолжит разбирательство.


НАВЕРХ
Back