Большое исследование в Дании показало, что маски не очень-то защищают от коронавируса. И как это понимать?

В конце ноября было опубликовано давно ожидаемое исследование, призванное установить степень реальной защиты от коронавируса, которую маски дают тем, кто их носит (что важно - именно им, а не всем окружающим). Работа ценна своими масштабами: ученые из Дании более месяца наблюдали шесть тысяч человек: три тысячи получили задание носить маски, а еще три тысячи - выходить из дома без них. Эпидемиологи по всему миру надеялись, что исследование даст научное обоснование необходимости носить маски (или опровергнет такую необходимость). За несколько дней после выхода работы ее процитировали в десятках тысяч твитов. В большинстве случаев общий вывод был прост: маски не показали никакой эффективности. В меньшей части отзывов ругали методологию исследования, которая, по мнению критиков, дискредитировала его результаты. "Медуза" разобралась, как правильно интерпретировать результаты исследования и что они значат с практической точки зрения.
Исследование не дает никаких оснований для такого вывода. Скорее, можно говорить, что оно в очередной раз свидетельствует, как трудно ученым измерить любые параметры распространения коронавируса и доказать эффективность мер по борьбе с эпидемией.
Критика датского исследования началась, похоже, еще до публикации статьи. Ее отказались печатать несколько журналов, в том числе авторитетное медицинское издание The Lancet. Статья в итоге была напечатана в реценизируемом журнале Annals of Internal Medicine; на сайте журнала под статьей быстро появились десятки критических отзывов. Критики делают заявления разной степени жесткости: от "интересной работы, которая, к сожалению, не дала адекватного результата" (в комментариях на сайте журнала) до "образца мусорной науки" (в твиттере популярного автора книг по экономике Нассима Талеба).
Вот лишь некоторые из аргументированных возражений против методологии исследования:
Можно сказать, что нового знания почти не прибавилось. Авторы исследования (которые совсем не настаивают на том, что маски точно неэффективны и даже призывают их носить) осторожно предположили, что позитивный эффект, если и есть, то совсем небольшой. Относительно низкую эффективность масок, например, можно объяснить тем, что вирус чаще передается с помощью аэрозоля, а не более крупных капель, которые, как следует из технических тестов, хорошо задерживаются высококачественными масками. Однако ученые соглашаются, что более существенный эффект мог быть просто не зафиксирован их исследованием из-за ограничений, связанных с методологией.
В комментариях критиков к статье предлагается иная интерпретация работы, основанная на других статистических методах. Согласно ей, ношение маски с вероятностью в 93% уменьшает риск заражения на 5% (при этом существенное - более 50% - уменьшение риска практически исключено). Если для каждого конкретного человека, который носит маску, эффект в 5% невелик, то для распространения эпидемии он может быть огромен. Вирус распространяется экспоненциально, а значит, даже небольшое снижение числа новых инфицированных через несколько "поколений" заражений даст существенное падение общего количества больных.
Вполне возможно, до окончания эпидемии так и не появится строгого научного обоснования. Для того, чтобы избежать всех "врожденных" ошибок, которые, очевидно, есть в работе датских ученых, нужно применить более изощренные методы: наладить отслеживание правильного и тщательного ношения масок, придумать заведомо неэффективные "маски-плацебо" и т. д. Для того, чтобы определить эффективность масок для предотвращения инфицирования окружающих, нужно исследовать реальные цепочки заражения (например, с помощью биллинга телефонов или предустановленных приложений, отслеживающих контакты людей; такие методы уже используются в других исследованиях). Но на этом пути есть очевидные проблемы:
Наконец, нужно будет согласовать результаты работ с исследованиями, которые проведены другими методами:
Автор: Дмитрий Кузнец