Минимальный размер пенсии по старости признан не соответствующим Конституции

Иллюстративное фото ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции нормы, устанавливающие минимальный размер пенсии по старости, сообщили агентству LETA в суде.

Это дело КС рассматривал по заявлениям Верховного суда и омбудсмена Юриса Янсонса.

КС постановил, что данные нормы не соответствуют статьям 1 и 109 Конституции. Статья 1 гласит, что Латвия является независимой демократической республикой, а статья 109 устанавливает, что каждый гражданин Латвии имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае нетрудоспособности, безработицы и в других установленных законом случаях.

Верховный суд в своем заявлении указал, что, по его мнению, статье 109 Конституции не соответствуют пункты правил о минимальном размере пенсии по старости, которые предусматривают, что размер минимальной пенсии определяется в зависимости от страхового стажа человека. Кроме того, Верховный суд считает, что этой статье не соответствуют правила о размере пособия государственного социального обеспечения и похоронного пособия, их пересмотре, порядке предоставления и выплаты, согласно которым пособие государственного социального обеспечения составляет 64,03 евро.

В свою очередь, омбудсмен в своем заявлении указал, что данные нормы не соответствуют статьям 1, 91 и 109 Конституции. 91-я статья гласит, что все люди в Латвии равны перед законом и судом и их права осуществляются без дискриминации.


НАВЕРХ
Back