"Пристрастие к краткосрочным и нездоровым диетам лишает организм необходимых питательных веществ, поэтому долгосрочные результаты могут противоречить ожиданиям. Если организм не получает необходимые питательные вещества, витамины и минералы, иммунная система организма ослабляется, которую особенно важно укреплять в зимнее время. Если человек хочет добиться действительно стойкого результата, важно ежедневно соблюдать принципы сбалансированного питания, принимая все необходимые для организма вещества и витамины. Только так можно гарантировать, что организм будет получать дополнительную энергию из жировой ткани, а не из мышечной массы, как это происходит, если придерживаться нездоровой и однообразной диеты", - говорит сертифицированный фармацевт Apotheka Аманда Озолиня.
Рекомендации для более здоровых отношений с едой
Здоровые отношения с едой означают соблюдение сбалансированное питание, кушая только тогда, когда действительно чувствуется голод. Таким образом от еды действительно получают удовольствие, и поэтому зачастую говорят, что голод лучшая приправа. Как и отношения с людьми, отношения с едой нельзя построить за один день, поскольку это длительный процесс, требующий дополнительных хлопот.
Чтобы построить гармоничные отношения с едой, нужно позволить себе есть все и получать этого удовольствие, конечно, придерживаясь основных принципов умеренности и сбалансированного меню. В моменты, когда контролируется что и когда есть, человек автоматически настраивает себя на чувство голода и, будто чего-то не хватает. Запрет или отнесение отдельных блюд в "плохие" придает им ненужную силу, когда запретного плода хочется больше всего, поскольку "плохие" блюда часто включают вкусные блюда, но с низким содержанием питательных веществ. Включая в свой рацион все продукты без исключения, можно создать здоровый баланс между пищей, богатой питательными веществами, и перекусами.
Каждый человек от рождения обладает природной способностью регулировать голод, что лучше всего демонстрируют дети, которые всегда знают, когда они проголодались, что и сколько они хотят съесть. Это называют интуитивным питанием - оно способствует не только здоровому отношению к еде, но к своему телу. Это значит, что пищу принимают только, когда человек чувствует голод, и прекращают есть, когда наступает чувство сытости. С взрослением человека эта инстинктивная способность снижается, но даже в зрелом возрасте ее можно тренировать с помощью сознательного питания.
#3 Практиковать осознанное питание
Осознанность значит распознавать, признавать и принимать свои чувства, мысли и телесные ощущения. "Питание с умом" создает понимание того, что, когда и зачем есть, способствует оптимальной массе тела, сокращает количество эпизодов переедания и помогает хорошо себя чувствовать в долгосрочной перспективе. Осознанное питание на практике означает прием пищи без отвлекающих факторов, например, телефон, телевизор или книги - все время уделяется только еде, чувствуя вкус, консистенцию и уровень своего голода. Чтобы начать практиковать осознанное питание, нужно задать себе несколько вопросов во время еды, например:
- Какой вкус, консистенцию я чувствую? Нравится ли мне еда, или я ем только потому, что она есть?
- Утоляет ли эта еда мой голод или какую-либо другую, не связанную с едой проблему?
- Какие чувства вызывает эта еда? Вызывает ли она радость, злость, а может, вину?
- Действительно ли я чувствовал (-а) голод, когда начал (-а) есть? Если нет, то что заставило меня есть (эмоции, скука и др.)?
Поняв, что и зачем есть, и какие чувства вызывает еда, можно понять и соответственно улучшить свои отношения с едой, чтобы достичь долгосрочных результатов. Кроме того, практикуя осознанное питание, это здоровое сознание переносится и на другие сферы повседневной жизни, улучшая качество жизни в целом.