Милош Бикович: сербский красавчик с акцентом, чьи первые воспоминания - санкции, дефицит и девальвация

Милош Бикович ФОТО: https://www.instagram.com/bikovic/ коллаж RUS TVNET

13 января 33 года исполнилось сербскому актеру Милошу Биковичу. Рассказываем о нем в рамках рубрики "Звезда недели"

Милош Бикович родился в Белграде (бывшая Югославия). Там он окончил университет искусств (факультет драматического искусства) и стал актером Белградского драматического театра, но говорить, что свою большую популярность он приобрел именно в России, не совсем правильно.

Милош дебютировал в кино уже в 2004 году. Тогда он снялся в популярном сербском телесериале The Dollars Are Coming. В 2010 году, после выхода фильма "Монтевидео: Божественное видение", о нем заговорила вся Сербия.

"Монтевидео: Божественное видение" - это фильм о футбольной команде, которая стремится поехать на первый чемпионат мира по футболу в 1930 году в Монтевидео (Уругвай). В нем Милош сыграл футболиста Александра Тирнанича.

Кстати, картина была выдвинута на "Оскар", а также получила приз зрительских симпатий на Московском кинофестивале в 2011 году. Позднее было снято продолжение - "До встречи в Монтевидео". А после Бикович еще неоднократно играл спортсменов в кино: "Без границ", "Станем чемпионами мира".

Но зрителям в России и СНГ Милош стал знаком после работы с Никитой Михалковым в фильме "Солнечный удар". В нем он сыграл подпоручика Николая Гульбе-Левицкого (он же Кока).

Уже после актер вспоминал, что сначала решил, что это розыгрыш, а не звонок с предложением сниматься.

"Мне позвонил ассистент Никиты Сергеевича Станислав. Он предложил роль в новой картине. А так как он тоже серб, то разговаривал со мной на сербском. Это меня и смутило: я подумал, что это шутки", - вспоминал Милош в разговоре с журналистами. 

Дальше была не менее успешная роль в фильме Духless 2 с Данилой Козловским, но после съемок в спин-оффе сериала "Кухня" - "Отель "Элеон" популярность Милоша в России стала запредельной. В этом комедийном сериале Бикович играет племянника Элеоноры Андреевны, хозяйки отеля.

Его герой - избалованный парень, который привык жить за счет своей тети. Его жизнь - это постоянные вечеринки, подружки и проблемы с полицией.

Следующим столь же успешным проектом в России для Милоша стали съемки в комедии "Холоп". В интервью журналу Esquire Бикович признался, что "никто не ожидал, что так получится". Более того, когда ему предложили роль, он сначала отказался.

"Персонаж был слишком похож на моего же Павла Аркадьевича в "Отеле "Элеон", - сказал он в интервью Сергею Минаеву. 

На тот момент актер хотел сменить жанр, уйти в драму. В итоге он договорился с продюсерами, что сыграет в "Холопе" в обмен на драму или триллер.

Милош считает, что русскому зрителю нравится такой сюжет, как в "Холопе", из-за социальной несправедливости.

"Социальная несправедливость есть везде, просто выражается иначе, все зависит от менталитета. В России, когда у человека есть статус, он начинает относиться к другим как…" - отметил Бикович. 

За съемки в картине "Балканский рубеж" Милошу не стыдно. Он считает, что это просто вид с другой стороны. Ведь он сам видел бомбежки в Югославии в 1999 году. 

"Я родился в 1988-м. Три года спустя началась первая война в Хорватии, в 1993-м - в Боснии, в 1998-м вспыхнул конфликт в Ко­сово, в 1999-м начались бомбардировки.

Мои первые воспоминания - санкции, пустые магазины, деньги, которые могли обесцениться за день.

Помню 1999-й, когда нам говорили, что надо избавиться от Милошевича, что он уничтожил страну. Я все это помню. И мне кажется, все было совсем не так, как об этом говорят", - отмечал актер в разговоре с Esquire.

Милош Бикович так популярен в родной Сербии, что его приглашали в политику, но он не пошел. 

"Я думаю, что искусство, то, чем я занимаюсь, - важнее, потому что это над политическими конфликтами. "Ты прорусский или проевропейский? Ты консерватор или либерал?" Эти разделения искусственны. Надо делать то, что всем необходимо: работать для укрепления идентичности сербского народа. Снять еще десять, пятнадцать, двадцать фильмов, которые помогут народу понять, кто мы такие. Нужно принять здоровое отношение к своей истории, чтобы народ снова почувствовал себя достойным свободы. Мы дорого за нее заплатили. Давайте этой свободой пользоваться. Такие вопросы не решаются быстро, но давайте хотя бы начнем", - отмечает артист. 

Любопытный факт: брат Милоша - монах. Он ушел служить в церковь в 22 года. 

Кроме того, Милош Бикович сыграл в сериале "Магомаев". На момент его утверждения на роль он ничего не знал об этом исполнителе. Только позже заметил, что они оба стали популярны в 19 лет. 

Но популярность не испортила его отношений с семьей. Со своего первого гонорара Милош купил маме квартиру в Белграде. 

Вообще, как рассказывал сам Милош, его семья была семьей богатых землевладельцев, но "потом пришли коммунисты, все отобрали". После войны дед работал в колхозе. Отец Биковича был директором крупной австрийской компании, но он не застал богатую жизнь. Когда он родился, началась война. Все закрыли, и его отец остался без работы.

"Мама работала дефектологом. Родители были способными людьми, с высшим образованием. Папа очень хорошо зарабатывал, пока был директором компании. Открывал представительства по всей Югославии. Но в том, как все обернулось, я вижу плюс. Мне кажется, Богу не интересно, сколько денег у нас будет, когда мы умрем. Не интересно, что мы успели сделать, - для него это все смешно. Другое дело, какими личностями мы смогли стать", - сказал он Сергею Минаеву в интервью.

О личной жизни Милоша Биковича достоверно не известно. В 2016 году  он встречался с российской моделью Сашей Лусс, но пара рассталась. После СМИ писали о его отношениях с актрисой Аглаей Тарасовой, а в конце 2018 года говорили о романе с сербской моделью Барбарой Таталович. Журналисты пишут, что сейчас сердце сербского красавца свободно. 

НАВЕРХ
Back