Исследование показывает, что чаще всего "съесть" эмоции старались студенты (62%), безработные (55%), домохозяйки (54%), а также поставщики услуг и продаж (48%) и самозанятые лица (47%). Зачастую именно эти группы населения самым прямым образом страдали от ограничений на собрания и перемещения - неизвестность в плане учебы, работы, столкновения с агрессией на рабочем месте, беспокойство о финансах или дополнительная забота о семье.
"Все эти эмоции приводят к стрессу, когда люди могут обратиться к еде, дающей кратковременное облегчение. Это связано с тем, что некоторые продукты питания помогают организму синтезировать такие гормоны, как серотонин (самый известный гормон счастья) и дофамин, который вызывает чувство удовольствия и заставляет человека испытывать мотивацию. Поэтому в течение непродолжительного времени после неконтролируемого питания человек чувствует себя счастливым, у него хорошее настроение и он доволен собой. Однако совсем скоро начинается следующая фаза - человек испытывает чувство стыда, вины, и круг начинается заново. Конечно, существуют медикаменты для уменьшения аппетита или очищения организма, но в первую очередь рекомендуется признать проблему, и лишь потом приступать к поискам наиболее подходящего решения", - дополняет сертифицированный фармацевт Apotheka Аманда Озолиня.
Неконтролируемое питание = зависимость
Специалист по здоровью общества и магистр здравоохранения Инета Ванага поясняет, что еда тоже может вызвать зависимость, кроме того, вместе с одурманивающими веществами она классифицируется как одно из наиболее опасных веществ, способствующих формированию зависимости. Это опасно потому, что еду - в отличие от алкоголя или сигарет - невозможно не употреблять. Чаще всего с помощью питания люди пытаются получить новые эмоции, впечатления - особенно сейчас, когда социализация, шопинг, путешествия и другие занятия ограничены - возникает напряжение и голод по другим эмоциям. Второй распространенной причиной неконтролируемого питания является скука, которая тоже стала сильнее во время пандемии. Многие ограничены и в своих повседневных занятиях - работа является для человека потребностью, удовлетворение которой позволяет чувствовать себя нужным, и если эта потребность не удовлетворяется, она нередко заменяется деструктивным поведением, в том числе едой.
Как уменьшить тягу к еде в стрессовых ситуациях?
"Если человек поймал себя на неконтролируемом питании, особенно если это происходит неоднократно, в первую очередь нужно ответить самому себе на вопрос - какая потребность в тот момент была ограничена и замещена едой. После этого уже можно искать занятия для замещения конкретной потребности, например, чтением книг, физическими упражнениями, прогулками на природе или посещением бани. При этом нужно быть терпеливым - не заставлять себя испытывать чувство вины и не упрекать себя, если в сиюминутных обстоятельствах не удается сконцентрироваться на других занятиях. Я наблюдала ситуации, когда люди, работая дистанционно, нередко жалуются на то, что не чувствуют себя как на работе, и это еще одна причина неконтролируемого питания. В таких случаях я рекомендую организовать рабочий день максимально приближенно к офисному режиму - обустроить рабочее место за столом, одеться в рабочую одежду, а также до работы и после нее хотя бы на десять минут выходить прогуляться. В свою очередь, если во время ограничений обострилась какая-либо психологическая проблема, которую человек пытается решить с помощью еду, то нужно обратиться за помощью к специалисту - психотерапевту или психологу", - говорит специалист Инета Ванага.
Тем, у кого сейчас нет возможности обратиться к профессионалу, рекомендуется в домашних условиях практиковать осознанность - для успокоения разума сначала будет абсолютно достаточно 10-15 минут, во течение которых вы погрузитесь в медитацию и сконцентрируетесь на своем дыхании.