За агрессивное вождение на водителя может быть наложен штраф от 70 до 280 евро, а также определены шесть пунктов за нарушения.
"Это хорошее напоминание о том, что нужно подумать о своих привычках вождения. Наказание, наложенное полицией, некоторым водителям сможет открыть глаза, поэтому в будущем они предпочтут ездить гораздо безопаснее", - отметила специалист.
Она добавила, что одна из проблем, препятствующих более эффективной борьбе с дорожными хулиганами - явный нигилизм конкретных водителей: умышленное пренебрежение правилами и неуважение к окружающим водителям - участникам дорожного движения и их безопасности. Другой проблемой могут быть ресурсы Государственной полиции, поскольку невозможно отследить всех водителей и их действия в дорожном движении. "Пока полиция работает на рейде в открытую, все участники дорожного движения передвигаются настолько правильно, что о таком можно лишь мечтать.
Конечно, работа осложняется еще и тем, что многие "заботливые" водителм сообщают другим, что впереди полиция. Как только используются секретные методы или неприкрытые полицейские машины, дорога меняется до неузнаваемости".
Как правильно реагировать на провокацию дорожного хулигана
Причины агрессии за рулем могут быть разными - стресс, плохое настроение, рабочий график, опоздания, а также другие личные причины, вызывающие в результате повышенные эмоции. Главная черта, которая отличает безрассудного гонщика от агрессивного - гнев. "Безрассудный гонщик может быть неосторожным, излишне оптимистичным, недооценивать риск, торопиться, жаждать адреналина, но в этом случае отсутствует компонент гнева, который, в свою очередь, характерен для агрессивного водителя, потому что агрессия по определению является выражением гнева", - поясняет сертифицированный психотерапевт Intellego Карина Строде, добавляя, что агрессивное вождение может перерасти в прямое нападение на других участников дорожного движения.