При какой скорости включается красный сигнал светофора на Яунциема гатве?

ФОТО: Zebra/TVNET kolāža

В целях повышения безопасности движения на пересечении Яунциема гатве и Яунциемской 4-й поперечной линии установлены светофоры, которые теперь оснащены датчиками скорости. Это означает, что любой водитель, который едет чуть быстрее разрешенных 30 километров в час, может быть остановлен.

Многие уже привыкли к новому порядку, введенному на Яунциема гатве в начале января, соблюдают правила и спокойно преодолевают как пешеходный переход, так и перекресток. В то же время есть много автомобилистов, которые недостаточно снижают скорость или даже не принимают во внимание дорожные знаки и уже через мгновение вынуждены останавливаться на красный сигнал светофора, хотя пешеходов нет.

ФОТО: скриншот из программы

Поскольку Яунциема гатве довольно загружена, рано или поздно за этой машиной приезжает другая, и ее водитель также вынужден ждать, даже если его скорость не была превышена. Так, все затем оказываются в пробке и тратят топливо.

Чтобы узнать, насколько быстро нужно ехать, чтобы датчики скорости, установленные на светофоре, запустили смену световых сигналов с зеленого на красный, и немного охладить "бегунов", ведущий Zebra Паул Тимротс отправился прямо к светофору.

Вооружившись старым, но все еще работающим "феном", Тимротс относительно быстро обнаружил, что недостатка в автомобилистах, которым сложно удержать скорость в пределах 30 км/ч, как и в тех, кто может проехать на красный, нет. Ведущий также пришел к выводу, что радары светофора имеют определенную буферную зону, которая допускает незначительные отклонения от разрешенной скорости движения, а значит - нет необходимости держать скорость на уровне 29 км/ч. А вот на скорости 38-40 км/ч уже можно быть уверенным, что загорится красный.

Видео: Выпуск программы Zebra (на латышском языке)


НАВЕРХ
Back