Помещение, в котором установлена газовая колонка, должно быть объемом не меньше семи кубометров. Дверь в это помещение должна обеспечивать приток воздуха.
"В ванной комнате, по проекту, устанавливается дверь с отверстиями, - сказал Денис Душкин. - В ходе ремонта люди зачастую эту дверь меняют на дверь без отверстий. Это одна из основных причин".
В хрущевках были случаи отравления из-за вытяжки.
"Простая ситуация - ребенок моется в ванной комнате, мама готовит еду на кухне и включает вытяжку", - рассказал спасатель.
Когда проектировали хрущевки, вытяжки на кухнях еще не использовались. Вентканалы от колонки в ванной и от кухни расположены рядом, зачастую негерметичны, и кухонная вытяжка "продавливает" воздух в канал для колонки, что приводит к выбросу угарного газа внутрь ванной комнаты.
"Если у вас мощная вытяжка на кухне, не пользуйтесь ею, когда кто-то моется в ванной. Или просто приоткройте дверь в ванную", - советует спасатель.
Технадзор: изменения в вентиляции нужно согласовать с проектом
Ингрид Тейнемаа, руководитель технического отдела Департамента защиты прав потребителей и технического надзора, сообщила, что угарный газ вообще не образуется, если газовое оборудование, дымоход и вентиляция исправны.
По ее словам, при переносе газового прибора и изменении планировки помещения, где он расположен, нужно привлекать компетентного специалиста.
"Ни в коем случае нельзя проводить газовые работы самостоятельно", - отмечает Ингрид Тейнемаа.
В таких помещениях запрещено перестраивать вентиляцию и дымоходы без согласования с проектом.
"Также необходимо позаботиться о том, чтобы газовый прибор в ванной снабжался свежим воздухом, необходимым для сжигания газа, будь то достаточно большое отверстие в стене, внутри двери или под дверью", - добавляет руководитель технического отдела.
Подробные рекомендации по безопасному использованию газовых установок можно найти на русском языке на сайте vingugaas.ee.