Магазины откроют, а некоторым мастерам салонов красоты разрешат работать: новые решения правительства

  • С 1 марта будут разрешены услуги парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра
  • С 1 марта могут разрешить работать всем небольшим магазинам
  • Еще некоторые самоуправления смогут возобновить очное обучение младших классов
  • С марта можно будет проводить индивидуальные фотосессии на открытом воздухе
Иллюстративное фото ФОТО: Reuters/ScanPix

Сегодня на совместном заседании Кабинета министров и совета по кризисному управлению обсуждалась текущая эпидемиологическая ситуация и изменение некоторых ограничений, среди которых - принятие решения о возобновлении услуг парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра с 1 марта. После заседания правительство на пресс-конференции рассказало о принятых решениях.

В пресс-конференции приняли участие:

  • министр здравоохранения Даниэль Павлютс
  • министр экономики Янис Витенбергс
  • премьер-министр Кришьянис Кариньш

Видео: Пресс-конференция

С 1 марта будут разрешены услуги парикмахеров, мастеров маникюра, педикюра и подологов

С 1 марта будет возобновлено оказание услуг парикмахеров, мастеров маникюра, педикюра и подологов, постановило правительство.

Министерство экономики ранее представило правительству концепцию безопасного оказания услуг красоты на основе анализа рисков, проведенного Инспекцией здравоохранения.

Парикмахеры, мастера маникюра, педикюра и подологи смогут оказывать услуги с соблюдением строгих мер эпидемиологической безопасности, в том числе оказывающие их специалисты должны быть зарегистрированы в Инспекции здравоохранения.

Клиентам салонов красоты должно быть обеспечено бесконтактное измерение температуры, а при наличии у клиента симптомов респираторного заболевания мастер будет обязан отказать в обслуживании.

Мастера должны пользоваться одноразовыми перчатками и респираторами типа FFP-2 и FFP-3. Клиенты без масок для лица в помещения салонов допускаться не будут. Также правила предусматривают, что клиентам не должны предлагаться напитки, закуски и материалы для чтения.

Минимальная площадь на одного клиента в салонах красоты должна составлять 25 кв. м. В случаях, когда помещение салона меньше 25 кв. м, во время процедуры в помещении может находиться только один посетитель. Если площадь помещения салона больше, может быть оборудовано несколько рабочих мест, отгороженных друг от друга барьерами, если обеспечена дистанция 2 метра.

При оказании услуг между мастерами маникюра, педикюра и подологами по крайней мере на уровне лица должен быть установлен защитный барьер.

В салонах красоты должно быть назначено ответственное лицо, которое будет следить за соблюдением требований эпидемиологической безопасности. Перед входом в салон на видном месте должна быть размещена информация о требованиях, в том числе на русском и английском языках, а также дезинфицирующее средство для рук.

Обслуживание клиентов должно быть организовано только по предварительной записи с интервалом между оказанием услуг не менее 20 минут. После каждого клиента салон должен проветриваться как минимум 15 минут.

Соблюдение этих требований салонами красоты будут контролировать Инспекция здравоохранения, полиция и Центр защиты прав потребителей и полицией.

За нарушение требований может быть сделано замечание или применен штраф в размере до 5000 евро.

С 1 марта могут разрешить работать всем небольшим магазинам

Во вторник, 23 февраля, Кабинет министров концептуально поддержал предложение Минэкономики разрешить работу магазинов площадью до 300 квадратных метров, но окончательное решение будет принято на заседании правительства в четверг, 25 февраля.

Планируется, что в местах торговли с отдельным входом и площадью до 300 квадратных метров все группы товаров можно будет продавать с понедельника, 1 марта.

Как сообщил после заседания министр экономики Янис Витенбергс, концептуальная договоренность предусматривает разрешить работу магазинов площадью до 300 кв. м с отдельным входом, чтобы можно было контролировать количество посетителей. В таких магазинах одновременно смогут находиться не более 12 человек.

"Это означает, что смогут возобновить работу многие магазины в регионах, а также магазины, которые не работали уже четыре месяца, но спрос на их товары высок.

Это, например, магазины бывшей в употреблении одежды, детской одежды, техники, в том числе лесозаготовительной и тракторной, магазины автозапчастей", - сказал министр.

Смягчение ограничений не будет распространяться на крупные торговые центры и большие магазины строительных и бытовых товаров, где остаются в силе списки разрешенных товаров и заказ товаров дистанционно с возможностью получить их в магазине или с доставкой.

По словам президента Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, в результате смогут открыться от 2000 до 3000 магазинов, в которых работают 4000-7000 человек. Большинство таких магазинов находятся не в столице.

Хотя Министерство здравоохранения выступает против ослабления ограничений в торговом секторе, ряд министров поддержали предложение Минэкономики. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс признал, что такое решение является наименее рискованным из всех вариантов, предлагаемых Министерством экономики.

Как сообщалось, предлагаемый Минэкономики вариант А предусматривает разрешение всем торговцам работать очно без ограничений ассортимента продаваемых товаров, но с введением "ковид-безопасной" концепции торговли.

Вариант B предусматривает сохранение текущих торговых ограничений, при этом торговые точки площадью до 300 квадратных метров могут продавать все группы товаров, а также могут работать небольшие магазины за пределами торговых центров.

Вариант C предусматривает, что все группы товаров могут продавать магазины площадью до 300 квадратных метров с отдельным входом, а также небольшие магазины за пределами торговых центров.

Вариант D предусматривает сохранение ограничений с дополнительным условием, что в торговых местах с индивидуальным входом могут продаваться все группы товаров, а вариант E предусматривает сохранение действующих ограничений только в выходные дни и снятие запрета на уличную торговлю.

Очное обучение младших классов смогут возобновить самоуправления с двухнедельным кумулятивным показателем заболеваемости до 220 случаев

Центр профилактики и контроля заболеваний сможет принимать решение о возобновлении очного обучения 1-4-х классов, если в соответствующем самоуправлении двухнедельный показатель заболеваемости коронавирусом не превышает 220 случаев на 100 000 населения и не будет зарегистрирован резкий прирост заболеваемости Covid-19, постановили на совместном заседании правительство и совет по кризисному управлению.

Ранее было предусмотрено, что очное обучение младших классов может быть разрешено, если данный показатель в самоуправлении не превышает 200 случаев на 100 000 населения, но министры в ходе дискуссии согласились, что допустимо небольшое отклонение от этого показателя.

Как сообщалось, с понедельника очное обучение в школах возобновили 1-4-е классы в 22 самоуправлениях, отвечающих критериям. Восемь из 62 школ после оценки эпидемиологической ситуации в крае и соседних самоуправлениях очную учебу решили не возобновлять.

С марта можно будет проводить индивидуальные фотосессии на открытом воздухе

С 1 марта можно будет проводить индивидуальные фотосессии на открытом воздухе, решило правительство.

С 1 марта Кабинет министров принял решение разрешить индивидуальные фотосессии на открытом воздухе с соблюдением действующих в стране требований эпидемиологической безопасности.

Условия фотосессии предусматривают, что услуга предоставляется одним фотографом, а фотографироваться может только один человек.  Фотограф и клиент должны соблюдать дистанцию ​​в два метра.

С марта можно будет проводить похороны и в помещении

С 1 марта похороны можно будет проводить также в закрытых помещениях, решило правительство во вторник, 23 февраля.

В настоящее время и до марта похороны разрешены только на открытом воздухе, одновременно на похоронах могут находиться не более десяти человек из двух семей.

Во время церемонии нужно надевать маски для лица.

Таким образом, с 1 марта на похоронах будет разрешено собираться не более чем десяти людям из двух семей.

Лица, непосредственно участвующие в организации похорон, не входят в число десяти присутствующих.

Каждому посетителю похорон должно быть обеспечено не менее 15 кв. м площади свободного пространства в помещении.

НАВЕРХ
Back