По словам Корягина, на сегодняшний день протоколы безопасности организованного туризма настолько выработаны, что когда ты едешь с помощью туроператора - шансов подхватить коронавирус практически нет.
"Когда люди едут дикарями из Риги в Вильнюс, потом во Франкфурт, ждут там следующего рейса - там много шансов встретить не тех людей и что угодно подцепить", - убежден он.
Когда же речь идет об организованном туризме при сопровождении турфиры, все мелочи продуманы: до гостиницы везет специальный транспорт, в гостинице все стерильно, всю группу проверяют на коронавирус, а потом формируют некий пузырь - шанс заболеть в таком путешествии не выше, чем в общественном транспорте, убежден представитель туриндустрии.
Торговля: "Мы обескровлены"
В свою очередь руководитель Rīga Plaza Ивета Приедите в эфире пояснила, зачем торговые центры вывесили белые флаги: "Белые флаги - это не только знак, когда ты сдаешься, но это и знак о том, что ты приглашаешь на переговоры, чтобы тебя слушали, тебя услышали и с тобой начали разговаривать. Это акция, чтобы привлечь внимание и правительства, и всего населения к проблеме торговцев".
Галерея: Торговые центры вывесили белые флаги
Основная боль отрасли в том, что торговля запрещена, но это не освобождает торговые центры ни от каких обязательств: "Торговый центр - это недвижимость, это большой дом, в строительство которого вложили сотни миллионов евро, чтобы его построить и содержать. Работа торгового центра - это сдавать помещения арендаторам, и, несмотря на то, что торговый центр как таковой может функционировать, мы можем запускать определенное количество людей, не могут работать наши арендаторы.
Мы обескровлены в том плане, что арендаторы, торговцы - это кровеносная система, они не могут работать, и мы парализованы".
Ключевая проблема заключается в том, что у арендаторов нет поступлений денежных средств, соответственно - они не могут оплатить аренду и коммунальные услуги, а арендодатель вынужден искать решение этой проблемы, договариваясь о скидках и продлении платежей. Однако ситуацию усугубляет тот факт, что торговые центры в таком режиме живут уже с весны 2020 года: "Весной торговля была парализована не правительством, а боязнью населения. Не было ограничений, но не было потока покупателей".
То есть к прежним скидкам на аренду к декабрю в торговых центрах начался уже "паралич". По словам Приедите, торговый центр Domina весной сообщил, что они смогли пережить первую волну и не расстались ни с одним арендатором, но сейчас некоторые начинают уходить.
Rīga Plaza еще весной потерял несколько арендаторов, и сейчас становится хуже, так как некоторые уже сообщили, что не смогут открыться, не смогут покрыть счета и не выдержат.
На предположение, что, возможно, просто все переходит в э-коммерцию и модель торговых центров себя изжила, руководитель Rīga Plaza ответила, что никогда не верила и до сих пор при Covid-19 не может поверить, что вся торговля уйдет в э-коммерцию: "Мы знаем много примеров, что ни покупатели, ни логистические системы не могут к этому приспособиться".