Что касается критики картины, то Инга ее понимает. Самой ей кажется, что фильм очень хороший. Но она не может быть полностью объективной. Оказывается, огромная часть сцен с ней даже не вошла в картину. Всему виной хронометраж.
"Конечно, в некоторых местах приходит профессиональный кретинизм, который заставляет себя проанализировать. Но в целом посмотрела все на одном дыхании и в очередной раз убедилась, что этот режиссер - большой пацифист. Хотя кажется, что он высокомерно говорит, внутри - глубокая любовь к людям и жизни", - считает Инга.
Она понимает всех тех, кто критикует картину, особенно если ждешь фильм о Цое.
"Этот фильм абсолютно о Цое, но это не классический подход. Все, что в нем - это о и вокруг конкретных людей, а насколько это корректно или нет - вопрос для дискуссий", - полагает она.
Инга Тропа-Фишере отмечает:
"Искусство уже является инструментом, с помощью которого могут быть сформированы эти разные точки зрения и вымыслы. Для сравнения, одна из режиссерских работ, которую я сейчас создаю - это шоу, в котором собрались реальные люди и делились личным опытом на очень актуальную, болезненную и неоднозначную на данный момент тему - насилие. Эти люди - живые прототипы, и актеры разыгрывают эти жизненные истории, так что мы делаем фантастику. Конечно, время от времени я спрашиваю себя - разрешено ли это и не нарушаю ли я какие-либо этические границы? Потом, всесторонне обсудив это с собой, я понимаю, что нет - это произведение искусства, и присутствие вымысла в нем неизбежно".
"Если бы это был документальный фильм, то можно было бы отреагировать на него по-другому и действительно увидеть, насколько он правильный для этих людей, но это художественный фильм, вымысел, и режиссер ни разу не сказал, насколько я знаю, что это не так. Это своего рода современная легенда, и она не обязательно должна соответствовать действительности", - рассуждает актриса.
Интервью целиком читайте здесь.
Статья создана в сотрудничестве с LMT Viedtelevīziju.