RUS TVNET продолжает освещать события в Беларуси в нашем регулярном обзоре. Сегодня наш гость - Анна Барабан, эксперт по международным отношениям. Почему "дворцы Лукашенко" навели шорох в Брюсселе? Какие "сюрпризы" готовят силовики ко Дню воли и готов ли народ выйти на улицы? Что обещает Конституция от оппозиции и ждет ли чиновников люстрация, если нынешнюю власть сдует ветром перемен?
Золотое дно
Несмотря на праздничный понедельник, неделя в Беларуси началась бурно. Оппозиционный Telegram-канал Nexta, судя по всему, вдохновленный фильмом А. Навального о дворце В. В. Путина в Геленджике, аккурат в Международный женский день 8 марта поздравил белорусов, выпустив в интернет-эфир расследование "Лукашенко. Золотое дно". Ныне обитающий в Варшаве опальный журналист Степан Путило с командой покопались в закромах "батьки" и нарыли там немерено добра и коррупционных схем.
Как сообщает Deutsche Welle, речь идет о 18 объектах недвижимости, которые, по сути, приватизированы президентом: среди них - Дворец независимости в Минске, база отдыха "Крупенино" в Витебской области, хутор "Вискули" в Брестской области и т. п.
Репортеры уверяют, что на содержание этих резиденций ежемесячно уходят десятки миллионов долларов.
А еще в его распоряжении имеется авиапарк и коллекция автомобилей премиум-класса, которая тянет на четыре миллиона евро - это еще не считая их содержания. Ну и всякие приятные мелочи типа роскошных часов и золотых авторучек.
За три дня фильм собрал более 3 млн просмотров. Сам главный фигурант ранее все подобные инсинуации отрицал и публично заявлял, что он самый чистый президент в мире и что если кто-то обнаружит "дворец Лукашенко", может смело в него заселяться. Впрочем, эксперты отмечают, что формально глава страны действительно гол как сокол, потому что де-юре вся эта движимость и недвижимость является государственной собственностью. "Поскольку управление подконтрольно ему, да и вообще всю страну Лукашенко рассматривает как свою собственность, ему нет необходимости что-то оформлять на себя", - заявил порталу "Белорусский партизан" член политсовета Объединенной гражданской партии Лев Марголин.
Отметим, что сам Telegram-канал в Беларуси признан экстремистским, его основатели находятся в розыске и обвиняются по трем тяжелым статьям (включая организацию массовых беспорядков), а в Минске требуют их экстрадиции из Польши.
Европа всполошилась
Скандальный фильм, который официальный Минск демонстративно проигнорировал, не на шутку всполошил структуры Евросоюза. Шустрые журналисты, помимо прочего, озвучили версию о том, что для личного обогащения "последнего диктатора Европы" использовались и европейские деньги, призванные поддерживать страну во всех ее благих начинаниях. Ведь несмотря на то, что официальный Минск и Брюссель в последнее время в контрах, денежки тем не менее продолжают капать. И немалые - в виде как прямой помощи, так и кредитных линий на очень хороших условиях. В частности, журналисты упомянули, что "Лукашенко раздает европейские деньги своему близкому окружению. На них они строят жилые дома и продают квартиры белорусам в кредит, но уже от 8% до 24%".
Как сообщает Deutsche Welle, проектов, профинансированных Европой, за последние годы было десятки - связанных как с региональным развитием, экологией и реформами здравоохранения, так и с политической окраской - на поддержку гражданского общества. И суммы на них выделялись, исчисляемые сотнями тысяч и миллионами евро.
После того, как А. Лукашенко победил на выборах 2020 года, легитимность которых не признал ЕС, финансовые потоки были переориентированы и взят курс на "максимальную удаленность от властей". И сейчас на европейские деньги "подкармливают" лишь несколько сегментов - гражданское общество, независимые СМИ, белорусскую молодежь, в том числе студентов и молодых специалистов, пострадавших от политического кризиса. Также оказывается поддержка малым и средним предприятиям и системе здравоохранения.
Так, в декабре прошлого года по линии программы EU4Belarus: solidarity with the people of Belarus братскому белорусскому народу было выделено 24 млн евро. Всего же в рамках этой инициативы предусмотрено финансирование в размере 53 млн евро.
Кроме того, в фильме Степана Путило упоминаются банки, непосредственно связанные с Брюсселем - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), акционером которого является Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) - государственное кредитное учреждение ЕС. Займы последнего на различные проекты в Беларуси составляют, по информации Deutsche Welle, порядка 550 млн евро. А по линии ЕБРР - превышают 1,3 миллиарда евро, выделенных на проекты, связанные с сельским хозяйством и инфраструктурой.
Отметим, что с 2016 года европейские банки активно сотрудничали с белорусским госсектором, открывая кредитные линии под различные проекты. Однако после августовских событий открестились от "недемократичного" восточного партнера и свернули финансирование новых госпроектов, но при этом продолжили поддержку частного сектора.
Все причастные отрицают, что опосредованно могли способствовать повышению уровня благосостояния белорусского лидера. У банков имеются отработанные механизмы противодействия коррупции, а при присвоении грантов используются различные процедуры контроля, включая проверки и аудит, заверяют официальные европейские лица.
"Появившиеся в медиа предположения о том, что помощь Евросоюза была потрачена на здания или резиденции, используемые режимом Лукашенко, совершенно необоснованны и беспочвенны", - заявила БелаПАН пресс-секретарь Еврокомиссии Ана Писонеро Эрнандес. Тем не менее ожидается, что будут проведены проверки, а впредь контроль усилят.
Подлила масла в огонь и Светлана Тихановская. Как пишут Naviny.by, во время визита в Швейцарию лидер оппозиции на высшем уровне призвала начать расследование отмывания денег белорусскими чиновниками, которые могут иметь счета в этой стране. А также проверить, не прячутся ли на альпийских просторах "кошельки" и активы А. Лукашенко. Кроме того, она призвала не приобретать государственные бонды, выпущенные правительством Беларуси.
Репрессии продолжаются
Между тем в самой Беларуси продолжают "прессовать" инакомыслящих - как сообщил телеканал "Беларусь-1", с августа 2020 года открыто более 2,5 тысячи дел, связанных с протестами. При этом в 70% случаев речь шла о ситуациях, в которых использовался интернет.
А вчера гражданскому активисту и блогеру Сергею Тихановскому, супругу нынешнего лидера оппозиции, который сейчас находится под стражей, предъявили окончательное обвинение по четырем статьям: ему грозит до 15 лет, сообщает TUT.BY.
В Следственном комитете заявляют, что С. Тихановский и его соратники на протяжении длительного времени активно занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков, а сам блогер на своих каналах призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также разжигал социальную рознь.
В свою очередь, Светлана Тихановская считает, что выдвинутые против ее супруга обвинения - это "не суд, а расправа и личная месть человеку, который стал настоящим лидером белорусов", приводит ее слова Naviny.by. "Белорусы продолжают борьбу, и все, кто прошел через политические приговоры и преследования, будут реабилитированы. Мы не остановимся, пока не добьемся освобождения всех политзаключенных", - добавила Тихановская.
Новая Конституция
А чтобы продемонстрировать, как хорошо будут жить белорусы, когда нынешний авторитарный режим сдует ветром перемен, оппозиция представила проект новой Конституции.
Главная фишка - переход государства к парламентской форме правления. Именно слуги народа будут устанавливать правила игры в стране, назначать премьер-министра, утверждать правительство, принимать нормативные акты, пишет TUT.BY.
Президент же будет выполнять представительские функции. Избирать на царство будет народ - сроком на 5 лет. Править более двух сроков - не разрешается.
Аналогичные реформы ожидаются в самоуправлениях, а курировать судебную систему и назначать судей будет Национальный совет правосудия, две трети членов которого выберет съезд судей, а одну треть - коллегия адвокатов.
Усилится роль и независимость Национального банка, который не будет согласовывать каждый свой шаг в вопросах монетарной политики с руководством страны.
В качестве государственных языков названы белорусский и русский, но при этом предполагается, что государство "осуществляет меры по расширению использования белорусского языка для последующего придания ему в Конституции статуса единственного государственного языка".
Меры ответственности также будут смягчены. К примеру, смертная казнь будет запрещена.
Отметим, что ранее Координационный совет, созданный по инициативе Светланы Тихановской, обнародовал Концепцию национального примирения.
От идеи жесткой люстрации оппозиция отказалась - наоборот, хочет сохранить профессиональный аппарат госуправления и систему национальной безопасности и обороны. Так что представители властей, напрямую не участвующие в репрессиях против мирных белорусов, могут спать спокойно - они сохранят свои должности. А раскаявшиеся госслужащие, признавшие свою вину и готовые сотрудничать со следствием, могут быть освобождены от уголовной и административной ответственности при условии, что от их действий никто не лишился жизни и здоровья.
Грядет "горячая весна"
А вот власти настроены отнюдь не миролюбиво, ведь на носу - День воли, который в Беларуси отмечают 25 марта. И даже не в столь кризисные времена в этот день повсеместно проходили митинги.
Как сообщает Naviny.by, заявку на проведение массового мероприятия в Мингорисполком подали оппозиционные Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), общественное объединение БНФ "Адраджэньне" и движение "За Свободу".
В свою очередь, председатель КГБ Иван Тертель в своем докладе президенту страны заявил, что "КГБ фиксирует беспрецедентное давление на Беларусь и планы по дестабилизации ситуации в стране", сообщает БЕЛТА. Он предупредил о провокациях, которые готовит оппозиция 25-27 марта, и обрисовал три сценария.
Два из них подразумевают, что мероприятия будут санкционированы властями (в разных местах) и поначалу будут протекать мирно, однако потом третьи силы спровоцируют столкновения с правоохранителями. Третий сценарий пойдет в ход в случае запрета: тогда через Telegram-каналы оппозиция будет накручивать людей, побуждая их устраивать несанкционированные массовки, а итог все тот же - конфронтация с силовиками.
Кроме того, он рассказал, что спецслужбами задержана группа лиц, имеющих профессиональную подготовку, которая готовила теракты в стране, а также обнаружены тайники с большим количеством взрывчатки.
Глава КГБ заявил, что спецслужбы знают все планы и источники финансирования досконально, а всех активистов - пофамильно. Так что действовать будут жестко, но в рамках закона.
К слову, как раз в преддверии Дня воли в Беларуси будут происходить совместные военные учения воздушно-десантных войск России и сил подразделений специальных операций вооруженных сил Беларуси.
Около 500 бойцов элитарных структур двух стран и 100 единиц боевой техники проведут маневры с 15 по 27 марта на полигоне "Осиповичский" в Минской области.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Анна Барабан, эксперт по международным отношениям
Ротация кадров
Одна из важнейших новостей этой недели - перетасовки, которые произвел президент в Следственном комитете и МЧС, также были сняты с должностей пять замминистров, в том числе замминистра обороны, что очень важно в нынешнем контексте.
Дискурс Лукашенко - что армия должна быть готова воевать не только с внешними врагами, но и с врагами внутри страны. По сути, речь идет о войне с собственным народом.
Перетасовки разного рода - это стандартные действия Лукашенко в кризисной ситуации. Этим он показывает, что абсолютно любого человека можно заменить. Кроме того, нынешняя ротация преследует и иные цели. Так, он снял главу Следственного комитета Ивана Носкевича, которого ранее критиковал за слишком жесткую позицию и фальсификацию уголовных дел. Таким образом, изобразил доброго царя - мол, мы не хотим быть чересчур грубыми. Но в то же время на его место он поставил выходца из КГБ Дмитрия Гору, который ранее расследовал пытки и издевательства над заключенными и не нашел ничего. То есть реально поставлена задача еще больше ужесточить работу СК.
Что касается МЧС, то тут тоже интересно. Эту структуру возглавил бывший глава гродненской милиции Вадим Синявский, а Гродно был, наверное, единственным городом, где власти более-менее лояльно относились к протестам. То есть опять тут разыгрывается образ доброго царя. В Беларуси МЧС привлекается для минимизации протестов несиловым способом - снимают флаги, закрашивают граффити, предотвращают собрания и т. п.: то есть занимаются превентивными мерами.
Моральные пытки
Еще один важный момент - на днях внесен законопроект, согласно которому адвокаты, занимающиеся частной практикой, не смогут защищать людей по уголовным и административным статьям, для этого они должны быть членами адвокатского бюро. Это как минимум повышает бюрократизацию всей процедуры - ведь условия вхождения в адвокатское бюро абсолютно другие.
Смысл законопроекта - ужесточить условия для политзаключенных. Ведь сейчас люди, находящиеся в белорусских тюрьмах, имеют связь с внешним миром только через своего адвоката и хотя бы могут передать своим родственникам, что живы.
И власти хотят обрубить этот либеральный момент, оставив политзаключенных без человеческой поддержки и связи с внешним миром. Я считаю, что это вид изощренных моральных пыток, как, например, та же антисанитария - один из заключенных недавно перерезал вены в камере, потому что там было невыносимо. Теперь они хотят и адвокатов из этого уравнения убрать, так же как и журналистов, которых уже давно заткнули.
Все это выглядит как запугивание оппонентов и усиление давления на политзаключенных, чтобы они раскаялись и выступили на канале госпропаганды и рассказали то, что им напишут.
Тревожный режим
Что касается Дня воли, то и в предыдущие годы, когда люди еще не были так политически активны, на демонстрации собиралось много людей. Этот день - знаковый для очень многих белорусов. И оппозиция планировала начать уличную протестную активность весной именно с этого дня.
Это должно было стать стартом, и все об этом знают. И чтобы закручивать гайки, власти включили "тревожный режим", придумали каких-то три сценария, столкновения с милицией и т. п.
Это заявление КГБ на фоне ротации кадров в силовых структурах и высказываний о том, что "воевать мы будем внутри страны", свидетельствует о том, что все приведено в полную боевую готовность к 25 марта.
Белорусскому обществу недвусмысленно заявляют - "оставайтесь дома". Все помнят, что было, а сейчас хотят подчеркнуть, что это - еще цветочки. А если люди выйдут, то будут и ягодки. В ход пойдут тяжелые статьи - о подрыве государственного строя и т. п.
Сейчас у властей идеальное время для запугивания, чтобы к 25 марта не осталось ни одного желающего рисковать своей жизнью и свободой. Это и несоразмерные обвинения Сергею Тихановскому, которого посадили еще до начала предвыборной кампании, заранее, причем до этого у него был всего 1% узнаваемости в Беларуси. Так что, считайте, его рейтинг и образ сделал сам Лукашенко. Это и объявление в международный розыск одного из самых популярных блогеров…
Кина не будет?
Говоря о фильме Nexta, хочу сказать, что про белорусские протесты, оппозицию снято немало сюжетов, однако сейчас выросло новое поколение, которое знает Лукашенко только как президента. Они не в курсе, что было в 90-х, плохо знают историю.
Для тех, кто в теме, этот фильм ничего нового не открыл. Но для многих зрителей это почва для размышлений и стимул для того, чтобы присоединиться к протестному движению.
Этот ролик явно направлен на то, чтобы вовлечь людей и усилить протестные настроения.
Так что сейчас мы видим ярко выраженное противостояние: президент и его приближенные пытаются снизить протестные настроения, а оппозиция, наоборот, поднять градус. Ведь для оппозиции это тоже критический момент. Если Лукашенко добьется своего, то оппозиция внутри Беларуси окажется в тупике.
Если говорить о Тихановской, она прекрасно действует на международной арене. Она стремится расположить к себе международное сообщество и преуспевает в этом, но ее влияние на внутреннюю белорусскую повестку, которое и так было небольшим из-за того, что она находится за границей, снизилось до минимума. На этой неделе они презентовали проект либеральной Конституции. Но это совершенно не соответствует масштабам того, что происходит в стране. Простых белорусов запугивают, а в ответ - ничего, что усилит их дух и желание выходить на улицы. Ведь, согласно тому же проекту Конституции, судья, который отправляет твоего ребенка в тюрьму на 2 года за участие в протестах, впоследствии не будет наказан, если скажет, что раскаялся. Это абсолютно непропорциональный ответ и очень слабая позиция.
Так что если сейчас сравнивать противостояние Тихановской и Лукашенко, то он на внутренней белорусской арене выступает гораздо мощнее.
События 25 марта покажут, сможет ли белорусское гражданское общество мобилизоваться опять. Способно ли оно пережить ту глубокую травму и вновь выйти на улицы, зная о том, что может произойти. Ставки высоки как никогда, и ситуация очень серьезная. Если 25 марта ничего не получится и никто не выйдет на улицы, это означает, что Лукашенко победил и можно паковать чемоданы.