Режиссер фильма "Супернова" осудил российского прокатчика за цензуру гей-сцены

BBC News Русская служба
Режиссер фильма "Супернова" осудил российского прокатчика за цензуру гей-сцены
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 3
BBC
Фото: BBC News

11 марта в российский прокат вышел фильм "Супернова" с Колином Фертом и Стэнли Туччи в главной роли. Картина рассказывает историю о гей-паре, в которой один из партнеров стремительно теряет память.

Но российский прокатчик вырезал из картины трехминутную интимную сцену с двумя главными героями.

Режиссер фильма Гарри Макквин заявил, что возражает против цензуры своего фильма в России.

"Мы, создатели фильма, самым решительным образом возражаем против цензуры "Суперновы" в России. Вызывает глубокую тревогу тот факт, что фильм был смонтирован без нашего разрешения и против нашей воли", - говорится в заявлении.

Директор компании-дистрибьютора World Pictures Сергей Щербинин отказался от комментариев. Позже прокатчик допустил выход в России полной версии фильма "Супернова".

В пресс-службе компании заявили, что "суть и посыл фильма не в проблемах ЛГБТ, а в другом - в любви, в поддержке, в боли утраты близкого человека, в спасении и в свободе выбора". Там сослалались на заявление Макквина, который говорил, что лучше, если российские зрители увидят фильм в урезанном виде, нежели не увидят вовсе.

"В связи с тем, что вокруг фильма возник большой ажиотаж, который подогрел интерес к полной версии фильма, все те, кто хочет ее увидеть, могут обратиться за этим в свои кинотеатры, которые обычно оперативно реагируют на такие запросы, - сообщили Би-би-си в World Pictures. - Всем кинотеатрам, которые примут решение выпустить в прокат полную версию фильма и дадут нам об этом знать, мы с удовольствием ее предоставим".

"Естественно, после разрешения со стороны министерства культуры РФ, - добавили в компании. - Голосует зритель, а это главное. Поэтому, надеемся, что полную версию фильма можно будет увидеть в кинотеатрах уже на этой неделе".

Что случилось?

Компания-прокатчик при подготовке "Суперновы" к российскому прокату вырезала из фильма трехминутную сцену секса главных героев.

При этом фильм все равно вышел в прокат с пометкой "18+".

Режиссер фильма Гарри Макквин заявил, что понимает давление, которому подвергаются российские дистрибьюторы, но команда создателей фильма "не потерпит цензуры такого рода".

"Мы хотим, чтобы фильм был показан в его оригинальном, неотредактированном виде по всему миру", - говорится в заявлении режиссера.

"Мы как команда солидарны с ЛГБТК+-сообществами по всему миру и выразили нашу глубокую озабоченность российскому дистрибьютору”.

По словам кинокритика Зинаиды Пронченко, прокатчик опасался, что кинотеатры откажутся показывать полную версию фильма.

Ориентация главных героев не упоминается в пресс-материалах, разосланных прокатчиком.

"Теперь невнимательный зритель вполне может счесть, что перед ним картина о крепкой мужской дружбе", - резюмирует кинокритик Антон Долин.

Фильм рассказывает историю гей-пары, в которой писатель по имени Таскер Маллинер, которого играет Туччи, стремительно теряет память.

Поэтому пара решает отправиться в путешествие, чтобы писатель успел написать роман, пока его не покинет память.

Фильм получил в основном высокие отзывы критиков.

"Безусловно, "Супернова" прежде всего фильм о принятии смерти близкого человека, и гомосексуальность отнюдь не центральная его тема. Но весь эмоциональный настрой фильма теряется и лишается смысла при потере значимых деталей в отношениях персонажей: с любимым человеком мы прощаемся иначе, чем с другом. А значит, из фильма убрали самое важное — ключ к его пониманию", - пишет Антон Долин.

“Макквину не нужно оправдывать сексуальную ориентацию своих героев, не нужно делать из неё сюжетный механизм — ведь тогда гомосексуальность будет показана как экзотика, как то, что нужно обязательно обосновать, иначе ей просто не найдётся места в истории", - комментирует фильм кинокритик Ефим Гунгин.

В 2019 году похожей цензуре подвергся фильма “Рокетмен” по мотивам биографии английского певца и композитора сэра Элтона Джона.

В российский прокат фильм вышел без сцены секса двух мужчин и финальных титров, в которых говорится, что сейчас певец живет в браке с мужчиной.

"Мы отвергаем в самых резких выражениях решение потакать местным законам и цензурировать "Рокетмен" для российского рынка", - говорилось в совместном заявлении Элтона Джона и авторов фильма.

В России действует закон, запрещающий “пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних”.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх