"Вы что, пьяные были?", - узнав, что Артур Блумфелдс и Марите Бахромкина купили дворец Светес, иронически спросил один из знакомых. Примерно такой же была и реакция других: "Вы вообще осознаете?", "У вас с головой в порядке?". Идея "воскресить" дворец Светес, который превратился в огромные развалины, действительно была сумасшедшей. Однако спустя три с половиной года дворец - подтверждение того, что сумасшедшие идеи реализуются и меняют мир.

Для абонентов Для абонентов

В волости Светес когда-то находились четыре поместья, сейчас Свете - спальный район Елгавы. За рядами непретенциозных частных домов - бетонный забор и массивные здания, служившие несколько десятилетий назад для нужд армии. Усадьба Светес - памятник культуры государственного значения - не совсем такой, каким можно было бы представить дворец для развлечений Курляндского и Земгальского герцога Петра Бирона. Аскетичный, без декора и выкрутасов. И это не чудо: для нужд армии дворец служил именно два десятилетия. Дворец курземского правителя, который ранее не был доступен публично, для большей части общества - открытие.

Дворец огромен - в центральной части три этажа, по краям - два, около 80 помещений, общая площадь - 2200 квадратных метров. Плюс два мрачных здания с разрушившимся асфальтом, где когда-то маршировали солдаты. Дворец в плохом состоянии, однако в одном краю красуется новая крыша и ведутся строительные работы. На окнах - доски или заржавевшая решетка.