"Запрещенный прием" выпустил сюжет об эффективности AstraZeneca. Его проверят на наличие нарушений

Иллюстративное фото ФОТО: JOEL SAGET / AFP

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) оценит, были ли допущены какие-либо нарушения закона в программе "Запрещенный прием" от 29 марта, сообщила специалист по связям с общественностью NEPLP Иева Праулиня.

Учитывая обеспокоенность общественности по поводу информации об эффективности вакцины AstraZeneca, прозвучавшей в программе "Запрещенный прием", специалисты совета по мониторингу будут проверять выпуск на наличие любых нарушений закона.

Праулиня отметила, что Закон об электронных СМИ предусматривает, что программы и передачи не могут содержать контент, который угрожает общественному здоровью или может представлять серьезный риск для него.

"Мы призываем Латвийское телевидение, которое несет редакционную ответственность за содержание своих программ, оценить этот случай", - сказала представитель NEPLP.

По словам Праулини, ожидается, что оценка NEPLP будет завершена в ближайшие недели.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в Twitter также отреагировал на информацию. 

Спасибо NEPL за реакцию. ВСЕ учреждения, ответственные за сектор здравоохранения, также намерены обратиться с просьбой прислушиваться к науке, а не пытаться сравнивать несравнимое, и распространять точную информацию среди авторов программы и руководителей СМИ.

Неравнодушными остались и многие пользователи Twitter.

То, что сегодня вечером выпустила передача "Запрещенный прием", несет настоящий вред. Там не было ничего из журналистского расследования. Это был образцовый урок непрофессионализма, неумения вникать и выслушивать экспертов в данной области. Это очень плохо.

Вчерашний "Запрещенный прием" - это идиотизм. Они сравнивают антитела, полученные вскоре после первой вакцины AstraZeneca, с антителами после двух вакцин Pfizer, полученных давно. За это нужно призвать к ответственности/наказать как за "вишенку" на торте деморализованного общества. 

Контекcт: 

29 марта в эфир вышел сюжет передачи "Запрещенный прием" - "Иммунитет против Covid-19", в рамках которого журналисты пытались разобраться в механизме образования антител к коронавирусу после перенесенной болезни и в результате вакцинации. Во время передачи также поставили под сомнение эффективность вакцины AstraZeneca для возрастной группы пациентов.


НАВЕРХ
Back