Из-за закупки вакцин госсекретаря Минздрава понизили в должности, директора ZVA проверят

Даниэль Павлютс ФОТО: Zane Bitere/LETA

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сегодня, 8 апреля, рассказал на пресс-конференции о результатах второй служебной проверки по закупкам вакцин от Covid-19.

Видео: Пресс-конференция

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил журналистам в четверг, 8 апреля, что после неудачной закупки вакцин против Covid-19 госсекретарю Министерства здравоохранения Дайне Мурмане-Умбрашко был объявлен выговор и было принято решение о ее понижении в должности.

В ходе проверки констатированы недочеты в обеспечении прозрачности принятия решений, системе внутреннего контроля и организации труда.

Министр пока не назвал кандидата, который мог бы занять должность госсекретаря вместо Мурмане-Умбрашко. В свою очередь, ей предложена одна из двух вакантных должностей заместителей руководителей госучреждений.

Комиссия, рассматривавшая дисциплинарное дело госсекретаря Минздрава, указала на смягчающие ответственность обстоятельства - наличие чрезвычайных условий, необходимость организовать нестандартный процесс на международном уровне в постоянно меняющихся условиях, а также ответственность за него и бывшего министра здравоохранения Илзе Винькеле.

В то же время в отношении директора Государственного агентства лекарств (ZVA) Свена Хенкузена заведено дисциплинарное дело за неисполнение конкретных обязанностей, расследование по которому будет проведено до конца апреля.

В ходе проверки было установлено, что Хенкузен дезинформировал государственных чиновников о количестве имеющихся вакцин.

1

"Серьезные последствия наступили в связи с тем, что фактически не была выполнена ясно сформулированная правительством задача - закупить весь доступный объем вакцин", - сказал Павлютс.

Служебная проверка проводилась по заявкам на поставки вакцин производителей AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer/BioNTech, CureVac и Moderna, которые не рассматривались в рамках первой служебной проверки.

Как сообщалось ранее, Павлютс поручил провести служебную проверку первых закупок вакцины Pfizer/BioNTech, в результате чего Латвия заказала меньше вакцин, чем было доступно.

По результатам проверки были заведены дисциплинарные дела на заместителя руководителя отдела закупок Национальной службы здравоохранения Айнара Лацбергса и госсекретаря Министерства здравоохранения Дайну Мурмане-Умбрашко. Противоправных действий Лацбергса обнаружено не было, а рассмотрение дисциплинарного дела в отношении Мурмане-Умбрашко было продлено до апреля.

НАВЕРХ
Back