10 000 евро за 40 дней работы? В Сейме обсудили зарплаты в Бюро вакцинации

Эва Юхневича ФОТО: Edijs Pālens/LETA

​Сотрудникам Бюро вакцинации после перевода структурного подразделения в Национальную службу здравоохранения (NVD) не планируется выплачивать премии, а платить в соответствии с Законом о труде, заявила представитель Минздрава Байба Браслиня.

Председатель Комиссии по общественным расходам и ревизии Каспарс Гирегенс (KPV LV) спросил, будут ли сотрудники бюро получать доплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и премии, на что Браслиня ответила, что сотрудники бюро вакцинации получат то, что положено по закону.

Если сотрудник работает сверхурочно, в выходные и праздничные дни, то ему выплачивается соответствующая оплата в соответствии с Законом о труде, сказала представитель Минздрава, добавив, что для этих сотрудников не предусмотрены отдельные премии.

Депутат Юлия Степаненко ("Закон и порядок") высказала недоумение, почему руководитель бюро будет получать более высокую зарплату, чем директор NVD, на что Браслина напомнила, что, включив ежемесячную заработную плату сотрудников Бюро вакцинации и классифицируя должности,

заработная плата руководителя бюро составит 1917 евро, и это меньше, чем зарплата директора NVD, составляющая 2353 евро.

3

В то же время Гиргенс актуализировал вызвавшую широкий резонанс в обществе новость о том, что руководитель офиса за 40 дней работы получила вознаграждение в размере 10 000 евро. Браслина пояснила, что "здесь информация, скорее всего, взята без учета того, что в заработную плату включены обязательные взносы", то есть это была зарплата до налогов.

Она предположила, что треть этой суммы стоит отнять, поскольку в ежемесячную зарплату были включены отчисления работодателя на социальное страхование фактически за два месяца.

Как сообщалось, согласно предыдущему пресс-релизу, ранее выпущенному Министерством здравоохранения, в NVD будет создано новое подразделение для координации проекта вакцинации, финансовые и кадровые возможности которого будут усилены. Ранее министр здравоохранения Дэниэль Павлютс заявил, что сотрудникам Бюро вакцинации после его добавления в NVD могут быть предоставлены премии для компенсации потенциально сниженной заработной платы.

НАВЕРХ
Back