После вакцины Johnson & Johnson выявлены опасные побочные эффекты. Поставки в Европу приостановлены
Латвия получила вакцины, но использовать не может

ФОТО: Reuters/ScanPix

В США после использования вакцины от Covid-19 производства компании Johnson & Johnson у шести привившихся появились опасные побочные эффекты, в том числе образование тромбов в крови. Одна из привившихся умерла, еще одна госпитализирована в критическом состоянии, сообщает Русская служба BBC.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Национальные центры по контролю и предотвращению заболеваний США уже потребовали приостановить использование этой вакцины. Johnson & Johnson в свою очередь сообщила, что приняла решение отложить поставки своей вакцины в Европу. 

Ситуация в США

В США этой вакциной привиты более 6,8 млн человек. У шестерых опасные симптомы проявились спустя две недели после прививки, все шестеро - женщины в возрасте от 18 до 48 лет. Исследование случаев продолжается. 

"Я считаю, что у этой проблемы очень низкий риск, даже если она вызвана вакциной. Шесть случаев с примерно семь миллионами доз - не повод для паники", - заявил эксперт Центра по контролю и профилактике заболеваний, доктор Амеш Адаля.

Решение для Европы

"Мы решили отложить распространение нашей вакцины в Европе", - говорится в сообщении Johnson & Johnson, добавив, что случаями образования тромбов в компании занимаются совместно с европейскими службами здравоохранения.

Вакцина Johnson & Johnson стала четвертой вакциной, одобренной для использования в Европейском союзе (ЕС), однако ее использование в ЕС еще не началось.

Вакциной Jansen от Johnson & Johnson прививаются за один, а не за два укола.

Напомним, ранее Европейское агентство лекарственных средств заявило, что тромбоз необходимо указать в качестве очень редкого побочного эффекта вакцины от Covid-19 производства AstraZeneca.

В производстве вакцин Johnson & Johnson и AstraZeneca используется аналогичная технология.

2

В Латвии вакциной Johnson & Johnson планировали прививать в том числе бездомных

Вакциной от Covid-19 производства Johnson & Johnson планируется прививать бездомных, поскольку это вакцина одной дозы, ранее заявлял министр здравоохранения Даниэль Павлютс. 

"Если мы сможем доставить этого человека в центр вакцинации один раз, он будет привит, потому что нет гарантии, что мы увидим его в центре вакцинации еще раз", - сказал тогда министр здравоохранения.

Вакцины от этого производителя ожидались в середине и конце месяца. Доставка 4800 доз была назначена на 18 апреля, а 9600 доз на 28 апреля.

Латвия получила вакцины, но использовать не может

Во вторник, 13 апреля, министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что Латвия получила 4800 доз этой вакцины раньше срока, но использовать пока не сможет. 

Поэтому в настоящее время эти вакцины, которые уже есть в Латвии в оптовом складе, не будут доступны для вакцинации людей с двигательными нарушениями, запланированной на следующей неделе. Следовательно, эти события означают, что необходимо разработать план "Б" для обеспечения вакцинации этих пациентов, пояснил Павлютс.

НАВЕРХ
Back