Смерти постояльцев христианского пансионата: Петравича пригрозила уголовной ответственностью

ФОТО: Ekrānuzņēmums no video

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) уже отреагировала на прозвучавшие в СМИ сообщения о смертях постояльцев христианского пансионата после отказа от вакцины. Ели проверки в адвентистском доме престарелых Zilaiskalns выявят умышленную халатность, это может грозить уголовной ответственностью руководства дома престарелых, заявила она в интервью 900 sekundes на TV3.

Петравича сказала, что в настоящее время Инспекция здравоохранения (VI) и Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) проводят в доме престарелых все необходимые проверки, чтобы выяснить обстоятельства дела, потому что при добровольной вакцинации необходимо оценить,

клиенты пансионата отказались самостоятельно или же их принудили отказаться. 

"Конечно, это скандальное событие, но должны быть оценены все обстоятельства, и в случае обнаружения серьезных нарушений виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности, а министерство приняло бы решение об исключении дома Zilaiskalns из реестра соответствующих поставщиков услуг", - добавила министр.

​На вопрос, не было ли аналогичной ситуации в других домах престарелых, министр подчеркнула, что у министерства нет информации о каких-либо центрах социальной помощи, которые также отказались бы от вакцинации против Covid-19, и добавила, что на сегодняшний день вакцинированы 2500 работников центров социальной помощи, а это 93% из тех, кто согласился на вакцинацию. Первую вакцину получили 6300 клиентов, что составляет около 73% от числа изъявивших такое желание.

Как уже сообщал RUS TVNET со ссылкой на Nekā personīga, в конце марта почти все пожилые люди, проживающие в адвентистском доме престарелых Zilaiskalns, заболели. Десять человек умерли. Это треть всех обитателей дома престарелых. Вакцина против коронавируса уже два месяца доступна в центрах социальной помощи, но руководство Zilaiskalns от нее отказалось.

Дом престарелых Zilaiskalns был построен на пожертвования прихожан церкви адвентистов седьмого дня. Вспышка в Zilaiskalns началась, когда из больницы доставили одну из его жительниц. Семейный врач считает, что в доме престарелых бушевал один из новых, самых быстро распространяющихся типов коронавируса. Все заболели почти одновременно. 

НАВЕРХ
Back