Зависимость, проблемы с психикой, рак груди и ВИЧ: трагические судьбы победителей "Евровидения"

ФОТО: instagram / коллаж RUS TVNET

Совсем скоро состоится 65-й международный конкурс "Евровидение". Это состязание подарило миру множество ярких имен - ABBA, Селин Дион, Тото Кутуньо... Но так происходит далеко не всегда. Что же произошло с остальными? RUS TVNET рассказывает о трагической судьбе некоторых победителей. 

Андре Клаво

1

В 1958 году победителем "Евровидения" стал Андре Клаво, представлявший Францию.

Изначально Клаво был рядовым дизайнером ювелирных украшений, пока однажды не выиграл любительский вокальный конкурс, а во время Второй мировой он оказался на радио.

Французы были буквально сражены тембром и сентиментальными композициями певца-любителя, и вскоре он стал одним из самых популярных в стране шансонье.

В победе Андре на "Евровидении", куда он отправился в 1958 году, никто и не сомневался. Клаво выступил с песней Dors, mon amour. Она покорила меломанов по всей Европе.

После конкурса карьера Андре пошла на спад, он стал все реже появляться на публике и вскоре вообще решил уйти подальше от людей: Клаво стал отшельником и до конца своих дней жил в уединении в городке Брассак.

Франс Галль

1

В 1965 году на "Евровидении" победила Франс Галль из Люксембурга.

Французская певица Франс Галль ФОТО: AP/Scanpix

Ее настоящее имя - Изабель Женевьев Мари Анн Галль. Отец девушки был певцом и писал песни для Эдит Пиаф и Шарля Азнавура. Девочка с детства занималась музыкой, создала вместе с братьями группу и уже в 16 лет стала известна по всей Франции, попав в ротацию на радио.

Позже она сменила имя на Франс, а вскоре для нее начал писать песни Серж Генсбур. Именно он был автором композиции Poupée de cire, poupée de son, с которой Галль в 1965 году отправилась на "Евровидение" и с легкостью одержала победу. Девушку стали звать на гастроли, а Дисней даже предложил ей сыграть в фильме "Алиса в стране чудес".

Но критики увидели в написанной Генсбуром для певицы песне Les sucettes ("Леденцы") совсем не детский подтекст. Франс, осознав это, была просто сражена предательством, но продолжила сотрудничество с Генсбуром.

Теперь злые языки все время находили в песнях второе дно и обвиняли ее то в пропаганде сексуальной распущенности, то чуть ли не в некрофилии. Карьера певицы пошла на спад, но она начала сотрудничество с композитором Мишелем Берже и успех вернулся. Между музыкантами начался роман, а после у пары родилась дочь.

Однако вскоре дочь Франс и Мишеля смертельно заболела, сам Мишель умер от сердечного приступа, а у певицы обнаружили рак груди. Не успела она прийти в себя, как ушла из жизни дочь.

На несколько лет Франс отдалилась от публики, поселившись в доме на острове в Сенегале, после попыталась вернуться, создала мюзикл, но былой славы ей достичь не удалось. 

Кончита Вурст

1

В 2014 году на конкурсе победил представитель Австрии Томас Нойвирт, выступавший под именем Кончита Вурст.

По его словам, еще в детстве он осознал себя геем, а в 17 лет сделал каминг-аут. В родном городе его травили, но это лишь закалило Томаса. Он всегда мечтал стать звездой и ходил на многочисленные кастинг-шоу. Однажды он придумал образ женщины с бородой. Так и появилась Кончита Вурст.

В 2014 году исполнитель отправился представлять Австрию на конкурс "Евровидение" и занял первое место. Так о женщине с бородой под именем Кончита Вурст заговорил весь мир.

Он принимал участие в гей-парадах по всему миру, участвовал в показах Карла Лагерфельда и Жана-Поля Готье, выпустил платиновый альбом и получил несколько музыкальных наград.

Через какое-то время Томасу неожиданно наскучил популярный образ, а после он признался, что болен ВИЧ.

Кончита Вурст ФОТО: скриншот видео с YouTube

Сальвадор Собрал

1

В 2017 году победителем конкурса стал Сальвадор Собрал из Португалии.

Артист с юности мечтал быть певцом и участвовал в конкурсах талантов, пел в барах, учился в музыкальной школе. В 27 лет он выпустил свой первый альбом, а в 28 лет отправился выступать на "Евровидении".

В конкурсе он получил рекордные за всю историю 758 очков и занял первое место. Но мало кто знал, что победа ему досталась нелегко - с детства певец страдал пороком сердца. Он был вынужден пропустить полуфинал конкурса и выступал лишь на генеральном прогоне и в финале.

В композиции Amar pelos dois он пел о том, что "сердце выдержит все", но собственное сердце все же подвело Сальвадора. Вскоре после состязания он попал в реанимацию - ему срочно потребовалась пересадка. Он ждал операцию почти два месяца.

Певец перенес хирургическое вмешательство успешно. Сейчас врачи говорят, что самое страшное для Собрала уже позади.

Александр Рыбак

1

В 2009 году победителем конкурса стал норвежский певец и музыкант белорусского происхождения Александр Рыбак.

Выступая с песней Fairytale еще в национальном норвежском отборе на "Евровидение-2009", он получил беспрецедентные для страны 700 тысяч голосов зрителей. 

Со дня победы Александр успел снять более 20 клипов и записать несколько альбомов.

После победы на "Евровидении" гастрольный график Рыбака был расписан как минимум на полгода вперед. Артист успел выступить на всех континентах.

Сейчас Александра Рыбака приглашают в качестве почетного гостя в национальные отборочные туры разных стран, а также как специального гостя на сам конкурс "Евровидение". В репертуаре певца песни на английском, норвежском, русском, белорусском, шведском и других языках.

Любопытный факт: Рыбак был приглашен выступить на концерте, посвященном Нобелевской премии мира. Там он встретился с Бараком Обамой и его кумиром детства - Уиллом Смитом.

Александр Рыбак озвучил главного героя во всех трех частях норвежской версии мультфильма "Как приручить дракона". А в начале 2014 года написал и исполнил саундтрек для мультика "Как приручить дракона - 2", который вышел более чем в 80 странах по всему миру. Он сотрудничает с мировыми киностудиями и компаниями по написанию саундтреков.

Музыкант регулярно делает свои кавер-версии на песни участников "Евровидения", которые ему приходятся по душе. Отметив для себя фаворитов конкурса, он сделал каверы на песню Джамалы (2016), а через год - на песню Сальвадора Собрала (2017).

В 2017 году Рыбак выпустил полностью придуманную им историю "Тролль".

В 2018 году музыкант вновь представлял Норвегию на конкурсе "Евровидение", но занял по итогам 15-е место. На 10-летие своей победы Александр презентовал любовную балладу I’m Still Here и видеоклип на нее, посвятив сингл поклонникам.

Рыбак активно ведет соцсети и общается со своими фанатами, а также любит творческие эксперименты.

Летом 2020 года Александр Рыбак публично признался, что скрывал свою зависимость от антидепрессантов целых 11 лет. Победитель песенного конкурса "Евровидение-2009" решил рассказать подписчикам, как таблетки разрушили его жизнь.

"У меня была тайна. 11 лет я был зависим от снотворного и антидепрессантов. Сначала все было хорошо, но в итоге моя жизнь чуть не разрушилась", - признался он.

Александр указал, что в январе 2020 года он начал курс реабилитации и при помощи врачей стал постепенно приходить в порядок.

"В последние годы зависимости таблетки сделали меня слабым и напуганным. Это не только затронуло мой мозг, но и отразилось на мышцах, желудке и общем состоянии организма. Эта зависимость портила мои отношения с людьми, но самое главное - она почти уничтожила мою волю к жизни", - указал Рыбак.

Александр отметил, что знает, что, кроме него, есть много людей, которые борются с подобным, поэтому он решил делиться с подписчиками своим опытом, и, быть может, он кому-нибудь поможет.

Сейчас Александр Рыбак много времени уделяет мастер-классам и выступлениям с талантливыми детьми, музыкальными школами. Говорит, что хочет поделиться опытом и вдохновить новое поколение на достижение целей.

НАВЕРХ
Back