Исторический момент: первая женщина из Эстонии покорила Эверест

rus.postimees.ee
Исторический момент: первая женщина из Эстонии покорила Эверест
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Крисли Мелеск.
Крисли Мелеск. Фото: Terray Sylvester

Крисли Мелеск поднялась на вершину самой высокой горы в мире Джомолунгмы в воскресенье, 23 мая, в 6.55 утра по эстонскому времени, сообщает Rus.Postimees.

Входящая в экспедиционную группу Madison Mountaineering 35-летняя таллиннка Мелеск стала четвертым эстонским альпинистом после Алара Сикка, Танеля Туулевески и Андраса Каазика, который с этим справился. Но среди эстонских женщин-альпинистов она первая.

Первый из эстонцев, достигший вершины Джомолунгмы 18 лет назад в ходе международной экспедиции, Алар Сикк сказал, что он очень рад за Крисли Мелеск. "Отлично! От всего сердца поздравляю! - сказал он. - Условия были тяжелые, но что хорошо - в этом году на вершину шло мало людей. Это был плюс. Иначе они сидят в очереди и замерзают. В этом году было меньше людей. Насколько мне известно, на Эвересте (английское название Джомолунгмы — прим.ред.) были даже годы, когда никто не поднимался на вершину. Даже такое случалось".

Сикк добавил, что они с Крисли Мелески хорошие знакомые и вместе поднимались на Казбек в Грузии и на Аконкагуа.

По его словам, спуск с горы будет более быстрым. "Несколько дней, там Катманду и все", - добавил Алар Сикк.

Поддерживающая связь с Postimees Крисли Мелеск, которая в настоящий момент наслаждается пребыванием в теплой палатке в четвертом горном лагере, сообщила в субботу, когда со своей группой в том же лагере они набирались сил и ждали подходящего погодного окна, что на склонах Джомолунгмы преобладают очень тяжелые условия.

"Погода довольна ветреная. Весь лагерь вчера (в пятницу — прим.ред.) потрепало. Сегодня к вечеру ветер должен стихнуть, что может означать продолжение пути", - сказала Мелеск. Коронавирус не затронул ни ее, ни других членов группы Madison Mountaineering. "Наша команда без Covid", - подтвердила она.

После тяжелого 12-часового путешествия еще одна сильная эстонка Катрин Мерисалу с мыслями о восхождении на вершину Джомолунгмы добралась от третьего горного лагеря до четвертого. Вероятно, она отказалась от покорения вершины по состоянию здоровья. В четверг издание Eesti Päevaleht писало, что до группы Snowy Horizon Treks & Expeditions, в которую в том числе входит Мерисалу, добрался коронавирус. 

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх